23.09.2010

"Зеленые" рецепты

Салат из листьев одуванчика

Салат из листьев одуванчика

Тебе потребуется:
одуванчик (листья) – 75 г
зеленый лук – 10 г
растительное масло – 5 г
лимонный сок – 3 г
зелень петрушки или укропа – 8 г
соль

Инструкция:

Подготовленые листья одуванчика замочи в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) на 30 минут. Затем откинь на дуршлаг, дай воде стечь. Нашинкуй, добавь мелко нарезанный зеленый лук и зелень петрушки, перемешай, заправь растительным маслом, солью, лимонным соком, посыпь нарезанной зеленью укропа.

Овощной суп с крапивой


Тебе потребуется:
вода (или овощной бульон) – 2,5–3 л
картофель – 4–5 шт.
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 1 шт.
крапива свежая – 2 больших пучка
яйцо (белок) – 1 шт.
соль, зелень укропа, петрушки – по вкусу

Инструкция:

Молодые побеги крапивы промой, переложи в дуршлаг и ошпарь кипятком. Доведи до кипения воду, приправь солью, добавь нарезанный кубиками картофель и вари до полуготовности. Лук очисти и мелко нарежь. Морковь очисти и нарежь мелкими кубиками. В сковороде разогрей растительное масло, добавь морковь и обжарь до изменения цвета (морковь должна стать светлее). Положи лук и обжаривай все вместе до золотистого цвета. Добавь обжарку к картофелю. Накрой крышкой и уменьши огонь. Крапиву мелко поруби, положи в сковороду, добавь немного воды и потуши под крышкой на маленьком огне 5–7 мин. Переложи крапиву в кастрюлю с овощами. Яичный белок слегка взбей и, постоянно помешивая суп, влей тонкой струйкой. Горячий суп разлей по тарелкам, добавь по желанию ложку сметаны и посыпь зеленью.

Крапива с орехами


Тебе потребуется:
крапива – 1 кг
вода (слегка подсоленная) – 1,5 стакана
мука – 2–3 ст. л.
растительное масло – 0,5 стакана
молотый красный перец – по вкусу
чабрец – 1 веточка
чеснок – 2 зубчика
уксус 3% – 1 ст. л.
грецкие орехи (толченые) – 4 ст. л.
яйца – 5 шт.

Инструкция:
Крапиву перебери, промой, положи в кастрюлю, влей горячую подсоленную воду и вари до мягкости. Вынь из отвара, отожми и разотри деревянной ложкой. Поджарь на сковороде муку с растительным маслом и добавь молотый красный перец. Положи крапиву в пассеровку, размешай и влей такое количество горячей воды, чтобы получилось не очень густое пюре. Разотри с солью веточку чабреца, чеснок и добавь 1 ст. ложку 3% уксуса. Заправь крапиву этой смесью и вари на слабом огне 10 минут. Готовую крапиву положи на блюдо и посыпь крупно толченными грецкими орехами. Свари вкрутую 5 яиц, разрежь каждое на 4 дольки, разложи по краю блюда и слегка посыпь солью и молотым красным перцем.

Пирог со щавелем

Тебе потребуется:
для теста:
мука – 350 г
молоко – 0,5 стакана
яйцо – 1 шт.
масло сливочное – 50 г
дрожжи быстрорастворимые – 1 ч. л.
сахар – 1 ч. л.
соль – 0,5 ч. л.
для начинки:
щавель – 500 г
крахмал – 1 ст. л.
сахар – 5–7 ст. л.

Инструкция:
Муку просей, смешай с дрожжами, в центре сделай углубление, вбей яйцо, затем, помешивая, влей тонкой струйкой молоко, добавь соль, сахар. Все перемешай. Сливочное масло растопи и теплым примешай к смеси. Вымеси не слишком крутое тесто, скатай в шар, накрой салфеткой и поставь в теплое место. Когда тесто поднимется, вымеси его еще 2–3 раза. Щавель промой, обсуши на салфетке, после чего тонко порежь. Тесто раздели на две части. Половину раскатай в пласт по величине формы, в которой будет выпекаться пирог. Смажь форму растительным маслом. На тесто уложи щавель, смешанный с картофельным крахмалом, посыпь сахарным песком. Сформируй еще один пласт и накрой пирог сверху. Вилкой сделай узор. Оставь на время в теплом месте, чтобы пирог подошел. Для блестящей корочки пирог смажь яйцом или крепко заваренным сладким чаем. Выпекай в духовке около 40 мин. при 200°С.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика