23:28, 22 Сентября 2010 Версия для печати

Овощи: секреты готовки

 Чтобы при варке сохранить витамины, опусти овощи в уже кипящую подсоленную воду (только свеклу и горох нужно солить в конце готовки). Слей воду сразу после того, как они будут готовы. Не стоит готовить овощи в алюминиевой посуде, лучше использовать эмалированную.

 Овощи для салатов лучше варить в кожуре. Чтобы сохранить их яркий цвет, можно добавить в воду немного соды.
 Для салата лучше использовать остывшие после варки овощи. Кроме того, вкусовые качества салата улучшатся, если при смешивании овощи и заправка будут одной температуры.

 Свежий овощной отвар можно использовать для приготовления супов и соусов.
 Пластмассовая доска для разделки овощей предпочтительнее деревянной, так как она не впитывает их сок.
 Замороженные овощи не надо размораживать перед употреблением. Опускай их в кипящую воду или масло замороженными – это поможет сохранить вкус и витамины. Кстати, замороженные овощи по пищевой ценности порой превосходят свежие. Только имей в виду, что их можно замораживать лишь единожды.

  Для нарезки старайся всегда использовать острый нож: чем меньше время соприкосновения овощей с металлом, тем больше в них сохраняется полезных элементов. Кстати, нож – это один из основных инструментов настоящего повара, поэтому очень важно, чтобы работа с ним была максимально удобной и приносила радость. Обрати внимание на профессиональные кухонные ножи Rondell, в которых совместились секреты древних мастеров и последние технологические и научные разработки нашего века. Попробуй набор ножей Samurai из высококачественной немецкой нержавеющей стали с повышенным содержанием углерода, позволяющей длительно сохранять заточку.

Картофель

Картофель следует чистить непосредственно перед готовкой, чтобы сохранить все полезные микроэлементы. Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше при варке они теряют витаминов. При варке картофеля в мундире кожица не растрескается, если проколоть ее в нескольких местах.

Лук

Во время разделки лука глаза не будут слезиться, если делать эту процедуру, время от времени смачивая нож холодной водой. Чтобы репчатый лук не горчил в салате, можно замочить его в холодной воде на 10–15 минут. Если ты использовала только половину луковицы, то вторую половинку можно сохранить, положив ее на блюдце с солью срезом вниз. При жарке лука можно добавить немного сахара – это придаст ему золотистый цвет и усилит вкус.

Капуста

Не стоит покупать капусту с ярко-зелеными верхними листьями – обычно это говорит о повышенном содержании нитратов. Кстати, верхние листочки в любом случае нельзя использовать для приготовления, ведь именно в них и накапливаются вредные вещества. Перед готовкой лучше замачивать капусту в холодной соленой воде. Чтобы капуста при варке не стала слишком мягкой, добавь немного уксуса. А к воде, в которой отваривается цветная капуста, можно добавить немного молока (1/2 стакана на 2 л воды) – это усилит вкус.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»