01.03.2011

Чтоб и свято, и сытно

Что делать, если вы поститесь, но ждете в гости друзей или родственников, не соблюдающих пост? Чем угостить их, не нарушая постных традиций? Чем вкусным и по-кулинарному красивым удивить? Наш эксперт делится своими рецептами праздничных блюд, которые можно легко приготовить в один из дней Великого поста.

Что делать, если вы поститесь, но ждете в гости друзей или родственников, не соблюдающих пост? Чем угостить их, не нарушая постных традиций? Чем вкусным и по-кулинарному красивым удивить? Наш эксперт делится своими рецептами праздничных блюд, которые можно легко приготовить в один из дней Великого поста.
Для удобства предлагаем вариант меню на целый день – завтрак, обед и ужин. Блюда основаны на кулинарных традициях разных стран мира. Попробуйте приготовить – это несложно, но очень вкусно. Приятного аппетита!

Завтрак – каша пшенная с тыквой

Как готовить:

1. В кастрюлю насыпать 50 г сахара, поставить на плиту и растопить в течение 5 минут до образования золотистой карамели. Залить 0,5 стакана кипяченой воды, перемешать. Смесь приобретает карамельный цвет.

2. В полученную смесь добавить нарезанную кубиками (приблизительно 1,5х1,5 см) тыкву. Варить до полуготовности около 5 минут.

3. Сварить пшенку (около 10 минут до готовности). Добавить соль по вкусу.

4. Сделать смесь из сухофруктов. Порезать на 4 части курагу и чернослив. Добавить в смесь изюм.

5. Смешать сваренную в сиропе тыкву и готовую пшенную крупу.

6. Выложить кашу в пиалу, сверху украсить смесью из сухо-фруктов.

 

нужно

 1 стакан пшенной крупы, 2 стакана воды, 100–150 г тыквы, 30 г изюма, чернослива, кураги, 50 г сахара, соль по вкусу.

Десерт – яблоки, запеченные в духовке, с медом и клюквой

Как готовить:

1. Из вымытых яблок вынуть сердцевину, не прорезая насквозь, наколоть кожицу.

2. Заполнить яблоки в следующей последовательности: изюм (5–7 шт.), мед (1 ст. л.), клюква, протертая с сахаром (1 ст. л.). По краю посыпать сахарной пудрой.

3. Уложить в форму или на противень, налить немного воды и поставить в духовку со средней температурой на 20–25 минут.

4. Вынуть готовые яблоки, слегка остудить.

5. Перед подачей сверху полить образовавшимся на противне сиропом. Можно украсить кедровым орехом.

нужно

яблоки (кислых сортов, например антоновка), 100 г изюма, мед (количество ст. л. пропорционально количеству яблок), клюква, протертая с сахаром, сахарная пудра.

Напиток – холодный чай

Как готовить:

1. Очистить от кожи апельсин и лимон. Вместе с яблоком нарезать в произвольной форме.

2. Перемешать фрукты, добавить палочку корицы. Сверху засыпать сахаром.

3. Залить 0,5 л кипятка. Тщательно перемешать. Накрыть крышкой и полотенцем.

4. Дать постоять 5 минут. Добавить 400 г льда.

5. После того как лед растает, процедить жидкость, освободив от кусочков фруктов и корицы.

6. Перед подачей наденьте ¼ часть лайма на край бокала. В чай добавьте веточку мяты.

нужно

1 апельсин, 1 лайм, 1 лимон, 1 палочка корицы, 20 г свежей мяты, яблоко, 250 г сахара.

 

Обед

Закуска – пирамидка овощная

Как готовить:

1. Нарезать картофель, цукини, баклажан и помидор кружочками толщиной 1 см.

2. Все овощи обжарить по отдельности до золотистого цвета. Картофель довести до готовности. Добавить немного соли, перца.

3. На поднос в форме пирамидки выложить обжаренные овощи в последовательности: картофель, баклажан, лук, помидор, цукини. Готовить в заранее разогретой до 160 градусов духовке 5–7 минут.

4. Для соуса смешать 7–8 г лимонного сока, 20 г оливкового масла, мелко нарезанный чеснок. Добавить соль по вкусу. Тщательно перемешать.

5. Выложить готовые пирамидки на блюдо, сверху полить соусом и украсить веточкой тимьяна или розмарина. Саму тарелку можно украсить узором из бальзамического уксуса. Подавать в горячем или холодном виде.

нужно

1 большая картофелина, 1 шт. цукини (среднего размера), 1 баклажан, 1 помидор, 1 большая луковица, оливковое масло, 1 зубчик чеснока, сок лимона, веточка тимьяна, соль, перец.

Гарнир – рис басмати

Как готовить:

1. Натереть морковь тонкой стружкой на мелкой терке. Нарезать лук и сельдерей кубиками, чеснок – кружочками.

2. В кипящую воду засыпать рис и варить 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, остудить.

3. На раскаленной сковороде на растительном масле до золотистого цвета обжарить чеснок, лук и сельдерей. Перемешать и жарить 5 минут до размягчения лука и сельдерея.

Добавить морковь, тушить до готовности.

4. Ошпарить горошек кипятком и добавить в получившуюся овощную смесь.

5. Соединить ингредиенты, тщательно перемешать. Добавить соль и молотый перец по вкусу.

6. Выложить рыбу и гарнир на блюдо, украсить дольками апельсина, зеленью.

нужно

150 г риса басмати (жасмин), 1 луковица, 1 морковь, 80 г свежемороженого горошка, 2 зубчика чеснока, 1 стебель сельдерея, соль, растительное масло.

Горячее блюдо – рыба в кунжуте и рис басмати

Как готовить:

1. Рыбу почистить, порезать на порционные куски. Посыпать морской солью, специями для рыбы, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Оставить на 15 минут, чтобы рыба замариновалась.

2. Приготовить кляр. В миску насыпать столовую ложку муки, щепотку соли. Понемногу подливать любую минеральную воду с газом. Размешать муку, чтобы не получилось комочков, до консистенции сметаны.

3. На плоскую тарелку насыпать семена кунжута. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр, затем обвалять в кунжуте и жарить на растительном масле до зарумянивания.

нужно

карп или судак, соль, специи для рыбы, лимонный сок, 1 ст. л. муки, минеральная вода с газом, кунжутное семя, оливковое масло, апельсин, зелень.

Первое блюдо – суп из чечевицы с помидорами

Как готовить:

1. Довести до кипения воду с солью и куркумой.

2. Промытую чечевицу (ее можно предварительно замочить на несколько часов) добавить в кипящую воду, накрыть крышкой и варить на среднем огне около 30 минут, время от времени помешивая.

3. Надрезать крестиком «попки» предварительно вымытых томатов, обдать кипятком, а затем аккуратно снять кожу. Мелко нарезать помидоры, добавить молотый кориандр.

4. Тушить помидоры до мягкости. Добавить измельченный чеснок и имбирь.

5. Вылить получившийся соус в чечевицу. Перемешать до однородной массы и варить на медленном огне 5–7 минут.

6. При подаче к столу украсить листьями петрушки и ломтиком лимона.

нужно

  150 г чечевицы, 1,5 л воды, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 зубчик чеснока, 2 ч. л. соли, 3 помидора среднего размера, 1/3 ч. л. куркумы, 1 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря), лимон, зелень.

Ужин

Картофельные зразы с соусом лечо

Как готовить:

1. Сварить картофель в мундире, почистить и натереть на крупной терке.

2. Добавить манную крупу, соль, перец. Перемешать до получения клейкой однородной массы.

3. Из картофельной смеси сделать шарики весом 100–120 г, примять сверху лопаткой, придав форму сырника. И обжарить с двух сторон.

4. Выложить на блюдо, сбоку добавить овощной соус лечо.

Как готовить соус:

1. Очистить перец от плодоножек и семян, промыть. Перец и лук порезать квадратиками (2х2 см).

2. Надрезать крестиком «попки» предварительно вымытых томатов, обдать кипятком, а затем аккуратно снять кожу.

3. Пропустить томаты через мясорубку. Выложить в маленькую кастрюлю или сотейник и добавить 250 г воды. Выпарить массу наполовину.

4. Добавить заранее слегка обжаренные перец и лук. И тушить вместе 7–8 минут, помешивая.

5. Добавить соль, молотый перец по вкусу. Можно – острый соус тобаско.

нужно

6 картофелин, 50 г манки, соль, перец.
Для соуса: по 1 свежему красному, желтому перцу, 1 луковица, соль, перец, 4 томата.

 

Александр Ерхов
заместитель шеф-повара гастронома, Москва

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика