00:00, 26 Апреля 2011 Версия для печати

Чак-чука с хариссой

29 апреля 112 лет назад родился великий и могущественный Герцог. Именно так, с большой буквы, хотя при рождении отец (работавший некогда дворецким в Белом доме) назвал его просто Эдвардом. 

Но его многочисленные поклонники назвали его Дюком, а это герцог и есть, потому что он их завоевал и покорил – не войском и насилием, а своей великолепной музыкой. Совершал Дюк Эллингтон завоевательный поход и на СССР, полностью покорив Москву, Ленинград, Минск, Киев и Ростов, и этот его вояж стал вехой в истории не только американского, но и советского джаза.

До сих пор только подумаешь о далекой экзотической стране – и сразу слышится известная каждому мелодия его гениальной джазовой темы «Караван». Вот давайте и приготовим в его память что-то из кухни тех стран, где горделивые верблюды плавно шагают по безводным пустыням. Сегодня у нас на обед чак-чука!

Перец, лук и помидорки – на сковородку

Блюдо это простое. Три сладких перца режем полосочками, две большие луковицы – полукольцами, 8 маленьких помидорок – просто на четвертушки.

Немного обжарим на растительном масле лук и перцы, потом бросим на сковородку и помидорки, пусть себе тушатся – минимум до мягкости перца.

Туда же мясо и яйца

Потом пройдитесь по своему холодильнику, подберите все кусочки колбасы, сала, недоеденного мяса, которые на стол уже не подашь, а выбрасывать тоже как-то неправильно. Нарежем некрупно граммов 300–400 такого мяска и тоже на сковородку – пусть обжарится малость. А потом разобьем-взобьем 6 яиц, зальем всю сковородку, посолим, накроем крышкой и доведем на несильном огне до готовности.

Без хариссы – не то

Блюдо вроде уже неплохое, только без хариссы его в Северной Африке есть не будут. Перемелем для начала в кофемолке две десертные ложки тмина. Кофемолки нам будет мало – для этого блюда из страны кофеманов понадобится и кофейная чашка. Наберем в эту чашку до половинки свежемолотого красного перца, смешаем этот перец с тмином. Потом добавим в нашу приправу полчашечки резаной зелени, полчашечки оливкового масла, столовую ложку соли с горбом, выдавим туда же зубчиков 5–6 чеснока и все разотрем в пасту. Вот она, харисса – приправа вкусная и оригинальная, но очень уж ядреная – с ней чак-чуку и едят.

Импровизируйте!

Перед чак-чукой вполне будет хорош бокал красного вина – североафриканцы – мусульмане, но без фанатизма, и вино делают неплохое. Выпьем за Дюка Эллингтона, гения импровизации – она важна не только в джазе, но и в кулинарии. Немного варьируйте пропорции, добавляйте другие овощи, берите разные мясопродукты, положите в хариссу больше тмина – и ваша чак-чука будет не только вкусна, но и с оттенком индивидуальности.

Нужно:

6 яиц, 3 сладких перца, 2 большие луковицы,
8 маленьких помидорок, 300–400 граммов разных мясопродуктов, масло, соль.

Для хариссы –

пучок зелени, 2 д. л. тмина,
1/2 чашечки красного перца, 1/2 чашечки оливкового
масла, 5–6 зубчиков чеснока,
1 ст. л. соли.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»