Борис Бурда: рецепт "Салат по-французски от скупого"

15 января театралы всего мира отмечают относительно круглую дату – 390 лет назад в этот день родился Жан Батист Мольер. Имел ли он отношение к кулинарии? А как француз мог бы ухитриться его не иметь?

15 января театралы всего мира отмечают относительно круглую дату – 390 лет назад в этот день родился Жан Батист Мольер, один из величайших комедиографов всех времен и народов. Назвать драматурга, который бы его заведомо превосходил, лично я не могу. Имел ли он отношение к кулинарии? А как француз мог бы ухитриться его не иметь? Помните, как скупец Гарпагон обсуждает со своим несчастным кучером-поваром Жаком меню званого обеда? Пять сортов закусок, суп, заливное, жаркое, рыба... Для буржуа неплохо – Гарпагон даже не дворянин. Давайте приготовим хоть одну закуску, которая могла бы попасть к нему на стол – французский салат с ветчиной.

Нужно: пучок салата, 2 яйца, 3 щепотки тмина, 1/2 пучка редиски, 100 граммов шампиньонов, 4 ломтика ветчины, 1/2 лимона, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. винного или яблочного уксуса, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сметаны, перец, соль.

1. Тщательно моем, обсушиваем и, если нужно, рвем руками (резать нельзя!) листья салата, один пучок. Варим в подсоленном кипятке вкрутую два яйца, а чтоб было ароматнее, добавляем в воду 3 щепотки тмина. Режем тонкими ломтиками 5 редисок или маленькую редечку – все годится. 100 граммов шампиньонов тщательно моем, чистим, тоненько режем и сразу же сбрызгиваем соком половины лимона, чтоб не потемнели. Отрезаем 4 ломтика красивого сочного окорока. Подготовительный этап на этом завершаем.

2. Теперь приготовим соус – французские блюда без соуса обходятся очень редко. Льем в мисочку чайную ложку хорошего уксуса, винного или яблочного, спиртовой – ни в коем случае, употреблять его в пищу для французов почти немыслимо. Сыпанем туда соли и разведем ее в уксусе, а потом добавим чайную ложку горчицы, перемешаем, а потом, продолжая взбивать, дольем туда 4 столовые ложки растительного масла, лучше всего оливкового – и так до полной однородности. Можно еще и поперчить.

3. Если соус есть, осталось только сложить салатик. Уложим листья салата в миску, польем их соусом, перемешаем, а потом сверху уложим красиво все остальное – ломтики редисочки и грибов, 4 половинки яиц и 4 свернутых в трубочку ломтика ветчины. А в серединку мисочки добавим 2 столовые ложки густой сметаны – французы по ней не спецы, но у нас я бы рекомендовал. И сразу несите на стол, все уже и вкусно, и красиво.

4. Перед таким салатом хорошо пойдет бокал холодного белого французского сухого вина. Выпьем за Мольера – хорошо ему было, все его комедии заканчивались счастливо!

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика