8 самых вкусных постных блюд
Вареный картофель. В 1942 году в городе Мариинске колхозницы собрали с одного гектара рекордный урожай картофеля – он до сих пор не перекрыт. Рекордсменом остается картошка и по количеству блюд, которые из нее можно приготовить.
• Грибной суп. По количеству белков грибы с легкостью заменят запрещенные в пост мясо и молоко.
• Щи из квашеной капусты. Щи постные ничуть не хуже мясных, если набраться терпения и не съесть свежесваренные щи в первые часы.
• Гречневая каша. В XVIII веке Алексей Разумовский, фаворит Елизаветы Петровны, приучил императрицу к гречневой каше. Венценосная любительница французской кухни, а за ней и весь двор «подсели» на гречку.
• Соленые огурцы. Еще в XVII веке специально для царской кухни солилось несколько сот килограммов огурцов в год.
• Хлебный квас. Для иностранцев это «русский бальзам», для нас – просто вкусный и полезный напиток.
• Вареники. Их родина вовсе не Украина, а Турция. Но в варениках главное не место рождения, а начинка. И тут вариантов столько, что весь пост можно готовить и не повториться.
• Окрошка. Изначально окрошкой называлась репа, залитая квасом. Но тем это блюдо и прекрасно, что примет любой продукт и не обеднеет без мяса.
• Вареный картофель. В 1942 году в городе Мариинске колхозницы собрали с одного гектара рекордный урожай картофеля – он до сих пор не перекрыт. Рекордсменом остается картошка и по количеству блюд, которые из нее можно приготовить.