5 основных шагов, как приготовить пхали из свекольной ботвы
Новый урожай свеклы уже собран. Сейчас она самая вкусная и полезная, тем более из нее можно приготовить самые разные блюда, например, пхали из свекольной ботвы. Вот 5 шагов, как это сделать
Новый урожай свеклы уже собран. Сейчас она самая вкусная и полезная, тем более из нее можно приготовить самые разные блюда, например, пхали из свекольной ботвы. Вот 5 шагов, как это сделать.
Вам понадобится:
пара пучков молодой свеклы с ботвой;
пучок (большой) кинзы;
150 г грецких орехов;
пара перчиков чили;
пара зубчиков чеснока;
соль;
винный уксус;
хмели-сунели.
Приготовление:
1. Ботву свеклы перебираем, тщательно моем и нарезаем довольно мелко. Некоторые отправляют ее в блендер, но мне кажется, как-то это неаутентично совсем.
2. Бросаем нарезанную свекольную ботву в кипящую подсоленную воду и бланшируем пару минут, не больше.
3. Рубим кинзу, измельчаем орехи, чеснок и острый перец. Количество перца и чеснока целиком и полностью зависит от степени вашей любви к острому. Я, конечно, трескать перцы целиком, как некоторые, не могу, но блюда предпочитаю все же острые.
4. Откидываем бланшированную ботву на дуршлаг и «женим» с орехами, зеленью, перцем и чесноком. Добавляем пару столовых ложек винного уксуса, щепотку хмели-сунели, выравниваем на соль и хорошенько перемешиваем.
5. Затягиваем блюдо пленкой и отправляем отдохнуть на часок в холодильник. Затем выкладываем в форму или сооружаем из свекольно-ореховой массы «котлетки» или «гнездышки» (так и подают это блюдо в большинстве московских грузинских ресторанов) и украшаем зеленью, орехами или гранатовыми зернышками. Ну, если у вас еще случайно есть бутылка «Саперави» или «Киндзмараули», я вам уже начинаю завидовать, хоть это и не в моих правилах.
Вара Горячева
Читайте также: