02:30, 12 Сентября 2013 Версия для печати

4 рецепта любимых блюд известных литераторов

Лев Толстой
Лев Толстой

Совсем недавно у Льва Толстого был день рождения. Писатель был известен тем, что любил постную пищу, а мясо не употреблял вообще. Вот 4 рецепта блюд известных литераторов.

1. Свекольник от Льва Толстого

Лев Толстой был вегетарианцем. На его столе часто можно было увидеть постные щи, овощи и макароны. В его усадьбе даже хлеб пекли по особому рецепту – в пшеничную муку добавляли протертый картофель. Любил писатель и свежие огурцы со спаржей – он объедался ими в неимоверных количествах.

Любимым же супом автора «Войны и мира» считался свекольник.

Приготовление:

Сварите полкило очищенной и нарезанной кубиками свеклы, добавив в воду чайную ложку уксуса. Процедите полученный отвар, а свеклу сложите в отдельную кастрюлю, бросив туда же 200 граммов вареного картофеля и пару свежих огурчиков, нарезанных кубиками. В овощи добавьте 100 граммов мелко нарезанного репчатого лука, немного тертого хрена и два мелко нарубленных вареных яйца. Залейте полученную смесь свекольным отваром и разлейте по тарелкам, сдобрив сметаной и укропом.

2. Караси в сметане от Антона Чехова

Очищенных от чешуи, натертых солью и перцем карасей нужно обвалять в муке, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и поджарить с двух сторон. Готовую рыбу выложите на смазанный сливочным маслом противень, обложите со всех сторон дольками обжаренного картофеля, залейте сметаной, посыпьте сухарями и запеките в духовке.

3. «Двойные» щи от Александра Пушкина

Поэт обожал печеный картофель, моченые яблоки, свекольные оладьи, суп из листьев шпината, щавеля или молодой крапивы с крутыми яйцами, варенье с белым крыжовником и морошку. Но чаще всего ему готовили так называемые двойные щи.

Приготовление:

В первый день нужно сварить обычные щи из говядины, свежей капусты, двух морковок, одной репы и двух луковиц. Кастрюлю со щами поставить в холодильник на ночь. Утром разогреть, пропустить сквозь сито вместе с гущей, размяв мясо и овощи в кашицу. На этой жиже нужно сварить новые щи с новой капустой, кореньями, говядиной, как и в предыдущий раз. Пушкин говорил, что в таких настоящих русских щах ложка должна стоять!

4. Александр Дюма предпочитал ботвинью

Французский писатель был в восторге от холодного русского супа, который готовили на кислом квасе и отваре свекольной ботвы. В это праздничное блюдо часто добавляли отварную красную рыбу.

Вам потребуется:

1 литр хлебного кваса
по 1 пучку щавеля, укропа и зеленого лука
3 молодые свеклы с ботвой
2 свежих огурца
2 столовые ложки хрена
половинка лимона
1 чайная ложка горчицы
по 1 чайной ложке соли и сахара
400 г красной рыбы
полстакана свекольного отвара

Приготовление:

В кипящей воде припустите ботву свеколок и корешки до мягкости, слегка отварите листья щавеля и мелко нарежьте ножом. Добавьте к вареной зелени нарезанный лук, предварительно перетертый с солью. На мелкой терке натрите цедру лимона, разотрите ее с сахаром, добавив сок половины лимона, горчицу, хрен, немного кваса, свекольный отвар, перемешайте и влейте в основную массу кваса. Все это соедините с зеленой основой, добавьте мелко нарезанные кубиками огурцы и поставьте в холодильник на 30 минут – смесь должна настояться. В это время отварите рыбу в подсоленной воде с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом. Разделайте на куски, отделив от костей, и подавайте в отдельной тарелке.

Читайте также:

Рецепты: Белая рыба с цукини и рисом

Рецепты: Паста с лососем и горохом

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»