Рецепт дня: язык под соусом от Александра Дюма-отца
24 июля 1802 года родился Александр Дюма-отец. Мало кто знает, что последняя его книга была кулинарной. Мы выбрали один рецепт из этой кулинарной энциклопедии - настолько, как водится у Дюма, объёмной, что переиздают её обычно в кратком виде
24 июля 1802 года родился Александр Дюма-отец. Мало кто знает, что последняя его книга была кулинарной. Мы выбрали один рецепт из этой кулинарной энциклопедии - настолько, как водится у Дюма, объёмной, что переиздают её обычно в кратком виде.
Нужно:
1 говяжий язык
1 морковка
1 луковица
1 белый корень с зеленью
14 горошин черного перца
6 шт. гвоздики стакан винного уксуса
1 ч. л. тимьяна
1 пучок петрушки
2 лавровых листа
1 ст. л. крахмала
2 стакана бульона
2 горсти изюма
2 ст. л. варенья из красной смородины
Приготовление
1. Язык и специи
Как варить язык, мы знаем. Большая кастрюля, кипящая подсоленная вода, снять пену, потом добавить морковку, луковицу, горошин восемь перца и белый корень вместе с зеленью и вместе с языком варить минимум три часа. Потом вытащить вареный язык, облить холодной водой, снять грубую кожу чулком, остудить и нарезать ломтями – это просто.
Но соус к этому времени должен быть уже готов. Для этого влейте в кастрюльку стакан винного уксуса, добавьте пучок петрушки, ложечку сушеного тимьяна, два лавровых листика, еще шесть горошин черного перца и столько же штук гвоздики. Теперь кипятите это все, пока жидкость не уполовинится, а потом долейте два стакана крепкого бульона. Разведите столовую ложку крахмала в стакане холодной воды, добавьте в соус, когда он закипит, и варите, хорошенько помешивая.
2. Изюм – горстями
Теперь перелейте через сито полученный соус в другую кастрюлю. А тем временем вы уже хорошо помыли две горсти изюма (Дюма так и меряет – горстями). Лучше горсть светлой сабзы и горсть темной коринки, и то и другое – без косточек. Добавьте в кастрюльку с соусом изюм и, кроме него, две ложки варенья из красной смородины. Поставьте на огонь и как раз вытащите язык из бульона, почистите его и порежьте – соус за это время будет готов. Полейте соусом нарезанные куски языка и несите на стол.
3. За многогранность!
Нальем ради такого случая по бокалу французского вина. За кого выпить – никаких сомнений. Хвастун, фанфарон, трудяга, краснобай, остроумец, донжуан, создатель целой фабрики романов с кучей «литературных негров», отец множества детей – о нем самом написаны толстенные книги. Так что выпьем за Дюма и полноту жизни!
Читайте также: