Рецепты: Картофельная запеканка с фаршем
Всегда полезно уметь готовить что-то несложное, но вкусное и сытное. И никаких проблем не будет с тем, чем накормить неожиданных гостей или что сделать на ужин, если нет ни сил, ни времени
Всегда полезно уметь готовить что-то несложное, но вкусное и сытное. И никаких проблем не будет с тем, чем накормить неожиданных гостей или что сделать на ужин, если нет ни сил, ни времени.
«Палочкой-выручалочкой» может стать рецепт картофельной запеканки с фаршем. Использовать для нее можно не только свинину или говядину, но и курицу. Для подливки пойдет и обычная сметана, и топленое масло, и любой соус.
Нужно:
– мясной фарш (700 г);
– картофель (700 г);
– лук репчатый (2 шт.);
– сливочное масло (50 г);
– соль, перец (по вкусу);
– твердый сыр (100 г);
– растительное масло.
Приготовление:
Картофель для такой запеканки лучше сварить «в мундире» – в нем останется больше крахмала и основа запеканки выйдет более клейкой. А значит, будет лучше держаться. Горячий, очищенный от кожуры картофель необходимо тщательно размять и добавить сливочное масло, размешав его, пока масса не остыла. Плотность пюре можно регулировать, добавляя теплое молоко. Слишком густая масса нам не нужна.
Для начинки приготовьте фарш и перемешайте его с мелко нарезанным луком. Соль, перец добавьте по вкусу. Обжарьте фарш на растительном масле, часто помешивая. Мясо должно стать серовато-коричневым, без розового.
Теперь надо подготовить форму, в которой вы будете делать запеканку (это может быть обычная сковорода или специальная силиконовая форма). Смажьте ее сливочным маслом и выложите на дно половину картофельного пюре (половину общей массы). Затем положите фарш и поверх – оставшуюся часть пюре. Каждый слой необходимо разравнивать. Посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте в заранее разогретый до 200°С духовой шкаф. Запекайте в течение 20 минут.
Потом дайте блюду немного остыть и подавайте с любым соусом.
Читайте также: