02:30, 21 Апреля 2013 Версия для печати

Рецепт: 8 советов, как приготовить шашлык

Весна так и манит нас на свежий воздух. Ну что ж, давайте собираться. Лучшего варианта отдыха, чем пикник на природе, под песни и хороший стол, и придумать нельзя. Приготовим с собой шашлык, а пока будем добираться до места, он замаринуется. Итак... 

Для шашлыка больше всего подойдет свиная шейка. Мясо лучше брать немороженое. Если вы покупаете мясо не на рынке, а в супермаркете, отдайте предпочтение мясу в пластиковых лотках, герметично затянутых пленкой. Оно хорошо сохраняется. Если мясо закатано в пищевую пленку, то оцените его визуально. Кусок должен быть ровный, сухой, не склизкий, без пятен и жидкости в лотке. Если есть возможность понюхать мясо, воспользуйтесь этим шансом.

Шашлык из свинины

1. Нарежьте мясо на куски не меньше 4 см. Нарезаем поперек волокон.

2. Готовим маринад. Для хорошего мяса он практически не нужен – соль, перец, и достаточно. Но мы все-таки приготовим маринад. Почистите и нарежьте кольцами репчатый лук. 

3. Морскую крупную соль и специи (зира, кориандр, душистый и черный перец) разотрите в ступке. Если нет ступки, можно воспользоваться скалкой, предварительно положив все составляющие в тканую салфетку.

4. Пересыпьте полученной смесью лук. Перемешайте лук и дайте ему постоять, чтобы он пустил сок.

5. Затем положите мясо в лук и перемешайте его. Полейте шашлык хорошим сухим или полусухим вином.

6. Перемешайте все вместе, но не мните мясо ни в коем случае.

7. Мясо в вине не должно мариноваться более 2 часов. Иначе оно просто «сварится» в кислой среде. А когда вы начнете его жарить, станет жестким и невкусным.

8. При нанизывании мяса на шампур снимите лук с мяса. Иначе он просто сгорит и испортит вкус мяса. Лук вы можете пожарить отдельно в конце приготовления. 

Соус к шашлыку

Его лучше сделать самому. Основой может послужить любимый вами кетчуп или томатный соус (например «Краснодарский») в стеклянных банках. Главное, чтобы в состав кетчупа входили только томаты, соль и специи. Порежьте пучок кинзы, половинку репчатого лука (мелко) и зубчик чеснока. Все перемешайте, и получится очень пикантный соус к шашлыку.

Шашлык из курицы

Для этого шашлыка хороша будет вся курица, но мы приготовим его из куриных грудок. Это мясо сухое, но его плюс – отсутствие костей и большое количество белка.

1. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки.

2. Готовим маринад. Чистим и нарезаем кольцами репчатый лук.

3. Чистим и измельчаем чеснок. Воспользуйтесь для этого давилкой.

4. С апельсина теркой снимаем цедру. Цедра – это только оранжевая часть. 

5. Морскую крупную соль перетираем в ступке вместе со специями (зира, кориандр, перец, куркума).

6. Пересыпаем специями и солью лук с чесноком. Пусть постоят и дадут сок.

7. Затем в овощи добавляем мясо. Выдавливаем сок половины лимона, добавляем цедру апельсина, подливаем кефир и перемешиваем. Кефир очень деликатно размягчает мясо, а лимон и цедра придают ему тонкий аромат. Маринуем часа 2–3.

8. В это время приготовим соус для жарки. В топленое масло выдавим вторую половину лимона, добавим пол чайной ложки куркумы. Этим соусом вы будете смазывать мясо на шампурах во время жарки.

Куриное филе – 1 кг; лук – 3 шт.; чеснок – 2–3 зубчика; кефир – 100 мл; апельсин – 1 шт.; лимон – 0,5 шт.; соль, зира, перец, кориандр, куркума – по вкусу.  Для соуса: топленое масло – 100 г; куркума – 0,5 ч. л.; лимон – 0,5 шт.

Читайте также:

4 совета, как отдохнуть в майские праздники

Рецепт: Шашлык с тимьяном и помидорами

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»