19:30, 14 Апреля 2013 Версия для печати

Рецепт: Готовим кюфту кяварскую

Ефим Копелян блистал на сцене и экране настолько, что все приходили в восторг даже тогда, когда его не было видно. При чем тогда он был? А при том, что все запомнили голос Копеляна, который гениально читал закадровый текст в «Семнадцати мгновениях весны» – эта его роль настолько запомнилась, что его даже звать в шутку стали не Ефимом Захаровичем, а Ефимом Закад­ровичем. Нет сомнения, что он любил и ценил армянскую кухню – так давайте и приготовим в его память что-нибудь армянское. Например, королеву всех тефтелей – замечательную кяварскую кюфту!

Нужно:

0,5 кг телятины, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 1 яйцо, 3/4 стакана молока, рюмка коньяка, сливочное масло, соль, перец.

Перемалываем мясо в суфле

Нужно очень тщательно перемолоть мясо блендером – так, чтоб аж побелело, или пропустить через очень хорошую мясорубку, но не меньше 5 раз, чтоб вышел не фарш, а нежная паста. Полученный фарш надо сначала взбить в широкой посуде просто рукой (если хороший – будет взбиваться!), а потом добавить столовую ложку муки, взбитую тем же блендером маленькую луковицу, соль-перец, 3/4 стакана молока, сырое яйцо и рюмочку главной национальной специи, то есть хорошего армянского коньяка. После этого взбить так, чтоб при ударе ладошкой по фаршу он даже немножко пружинил – если так не взбить, нужного качества не будет. 

Лепим и варим тефтели

Теперь поставим греться воду и присолим – на родине блюда очень красиво объясняют, как именно: чтоб на вкус была, как слеза. Смочим руки холодной водой, слепим из всего фарша две огромные тефтели и аккуратно опустим их в горячую, но еще не кипящую воду. Доведем после воду до кипения, убавим огонь и будем варить на среднем огне около получаса, не забывая, когда нужно, снимать пену. Как покажется, что готово, разрежьте одну из тефтелищ пополам, если красного нет – не ошиблись. Нарежьте готовый продукт на диски, полейте их растопленным маслом и подайте завернутыми в лаваш или с гарниром.

Не забудем про коньячок

Рюмка того же коньяка, который был использован в фарше, перед трапезой не помешает. Выпьем за голос за кадром – пусть на экране будет что угодно, но о том, что было на самом деле, рассказывает именно он, и поэтому за кадром всегда звучит голос настоящего мастера. Помянем Ефима Закадровича Копеляна, любимого актера целого поколения.

Читайте также:

Рецепт: Куриный пирог

Борис Бурда: Рецепт "Пирожки с мясом для дракона"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»