21:30, 12 Апреля 2013 Версия для печати

Рецепт: Готовим лобио по-грузински

Обожаю грузинскую кухню. В грузинских блюдах столько свежести, пряности, ароматов, что, даже когда пишу об этом, уже слюнки текут. Сациви, чахохбили, чихиртма, пхали, хачапури, харчо... А лобио! О! Это то, что я всегда заказываю в ресторанах и иногда готовлю дома.

Нам понадобится:  красная фасоль 250 г; репчатый лук 2 шт.; чеснок 6 зубчиков; острый красный перец 1–2 стручочка; помидоры 5–6 шт.; грецкие орехи 100 г; кинза 1 пучок; базилик, петрушка, орегано – свежие или сушеные; полстакана красного сухого вина; хмели-сунели, соль, растительное масло.

Шаг 1. Замачиваем фасоль в холодной воде на несколько часов, а если есть возможность – лучше на ночь. Если не лень, в процессе замачивания несколько раз меняем воду.  

Шаг 2. Отправляем разбухшую фасоль вариться, а сами занимаемся соусом: чистим лук, ошпариваем кипятком помидоры и снимаем с них кожицу, освобождаем перец от семян и нарезаем все это разноцветное великолепие мелкими кубиками.

Шаг 3. Разогреваем в сотейнике растительное масло и отправляем туда овощи в таком порядке: сначала лук (до золотистости), потом перец, последними – помидоры. Держим на среднем огне, периодически помешивая, в общей сложности минут 15.

Шаг 4. Но это еще присказка, не сказка. Сказка, как известно, впереди. Измельчаем в мелкую крошку грецкие орехи. В ступке растираем чеснок с крупной солью и сухими травками – хмели-сунели, орегано, базиликом, тмином – тем, что нравится именно вам по запаху. Нарезаем зелень. Кинза должна присутствовать непременно!

Шаг 5. Сливаем фасоль и соединяем ее с луково-перечно-помидорной смесью. Перемешиваем и томим на небольшом огне еще примерно с полчаса. Смотрите за консистенцией блюда – фасоль должна быть сочной, шелковистой, если видите, что жидкости в блюде осталось слишком мало – добавьте воду, оставшуюся от варки фасоли.

Шаг 6. За пять минут до готовности и начинается сказка: в почти готовую фасоль добавляем растертый чеснок, орехи, зелень и вливаем полстакана красного сухого вина. Запах – та самая обещанная сказка. Еще минут десять. Достаем зелень, лаваш, наливаем бокал «Мукузани», «Пиросмани» или «Саперави» и... Увидимся через неделю!

С любовью, Варвара Горячева.

Читайте также:

Харчо от Шурика

Рецепт в Великий пост: Суп овощной с белой фасолью

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»