03:30, 31 Марта 2013 Версия для печати

Рецепт: Плов с айвой

8 марта 69 лет назад родился Сергей Никитин, автор наших любимых песен, которые все поют в компаниях, даже не задумываясь, кто же их сочинил. Кстати, он мастер не только в песенном творчестве – Зиновий Гердт присвоил ему почетный титул «мастер художественного плова», и есть за что. Простенький пловчик, который тем не менее не позорно и самому съесть, и гостю подать, мы в его честь и приготовим.

Нужно: 1 кг риса, 1 кг баранины, 2/3 стакана растительного масла, 4 луковицы, 4 морковки, 1 айва, 1 десерт. ложка зиры, 1 десерт. ложка сушеного барбариса, красный перец, соль.

Пожарим в казане лук, мясо...

Ставим на огонь казан-шестилитровку и прокаливаем в нем две трети стакана рафинированного масла так, чтоб брошенная туда щепотка соли затрещала. Примерно кило бараньей мякоти режем на кусочки в пол спичечного коробка, четыре луковицы – колечками. Бросаем в казан лук, как приобретет цвет – добавляем мясо и всё обжариваем до появления у мяса легкой корочки.

...морковку, айву

Тем временем чистим крупную айву, вырезаем сердцевинку и нарезаем на дольки, а четыре немаленьких морковки – соломкой. Бросаем в казан, пусть дотушатся до такого состояния, когда несильным нажатием ложки на морковную стружку можно разделить ее пополам. Сразу поперчим все красным перцем, посолим, добавим по десертной ложке зиры и сушеного барбариса. А как морковка дойдет, зальем все водой, чтоб еле покрывала, и пусть потушится полчасика.

Пригласим рис

А пока промоем кило приличного риса в 4–5 водах и уложим его поверх зирвака (так называют то в плове, что не рис) ровным слоем. А теперь усилим огонь до предела и тонкой струйкой через дуршлаг, чтоб не размывало рис, нальем в казан кипятка так, чтоб закрывал рис примерно на два пальца. Как вода вскипит по полной, немного уменьшим огонь, закроем плов крышкой, и пусть рис всю эту воду выпьет, а потом немного постоит под крышкой, дойдет. Тогда уж накройте казан пловным блюдом, аккуратненько переверните все вместе, пусть плов вывалится на блюдо. Уложите сверху покрасивее ломтики айвы и несите на стол.

И разольем ­зеленый чай

Из напитков хорошо идет только зеленый чай – в пловных краях спиртное не жалуют. Не будем провозглашать тостов, а пожелаем всего наилучшего имениннику.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»
11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»