02:30, 25 Марта 2013 Версия для печати

Рецепт: Испанский гороховый суп

Гороховый суп зимой варить обязательно: мало что так согревает и тонизирует, как тарелка густого, наваристого горохового супа с ароматными копченостями. И хотя рецептов существует масса, такой суп отлично получается на бульоне из копченых свиных ребрышек, но для пущей «испанскости» его можно сварить на кости от хамона, если у вас вдруг такая имеется.

Нужно: 800 г свиных ребрышек, 2 лавровых листа, 1 луковица, зелень, душис­тый перец, 250 г колотого гороха, 1 луковица, 1 морковка, 1 черешок сельдерея, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, 1 ч. л. копченой паприки (не обязательно, но очень желательно!), соль, черный перец.

Приготовление:

Любой суп начинается с бульона. Залейте ребрышки, разделанные на несколько кусков, холодной водой, добавьте лавровый лист, располовиненный лук, зелень, душистый перец, а если есть, то и коренья, и доведите до кипения.

Снимите пену, убавьте огонь и варите – долго, часа два: зимой все равно спешить некуда, зато бульон получится насыщенным. После этого можно прерваться – охладить бульон и убрать в холодильник, заодно и жир с поверхности будет проще снять. Все остальное можно выбросить, кроме ребрышек: снимите мясо с костей и мелко нарежьте, оно нам еще пригодится.

Как уже говорилось выше, по-настоящему испанским суп будет, если сварить его на кости, которая осталась после разделки хамона. При этом мясо с ребрышек можно заменить колбасой чоризо, нарезанной кубиками.

В кастрюле с толстым дном разогрейте немного оливкового масла, добавьте мелко нарезанный лук, морковку, сельдерей и чеснок и обжаривайте на небольшом огне, помешивая, чтобы овощи размягчились, но не подгорели.

Через несколько минут добавьте мясо, а затем – копченую паприку и все хорошо перемешайте. Добавьте горох, залейте бульоном и варите еще около часа или чуть больше, в зависимости от ваших предпочтений относительно консистенции горохового супа. Также поиграть с консистенцией поможет блендер – отлейте часть супа и пробейте до однородности, после чего верните ее обратно в кастрюлю и перемешайте.

Подавайте суп, украсив его так же, как вы бы украсили любой крем-суп: зеленью, сухариками, семечками, чили, тертым сыром, каплями оливкового масла. Например, нежные желтые листики из сердцевины черешкового сельдерея приятно контрастируют с брутальным обликом этого супа.

Кстати, на следующий день суп станет более густым и его можно разбавить водой до желаемой консистенции.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»