Рецепт: Куриный пирог
Для теста: мука – 2 стакана, масло сливочное – 150 г, сыр «Чеддер» натертый – 1 стакан, яичные желтки – 2 шт., сливки – 6 ст. л., лук зеленый – 2 ст. л
Для теста: мука – 2 стакана, масло сливочное – 150 г, сыр «Чеддер» натертый – 1 стакан, яичные желтки – 2 шт., сливки – 6 ст. л., лук зеленый – 2 ст. л.
Для начинки: масло сливочное – 2 ст. л., масло растительное – 1 ст. л., куриные грудки – 450 г, морковь – 2 шт., стебель сельдерея – 1 шт., грибы шиитаке – 220 г, лук жемчужный маринованный или лук-сеянец – 280 г, горох замороженный – 180 г.
Для соуса: сливочное масло – 6 ст. л., мука – 1/4 стакана, бульон куриный – 1,5 стакана, сливки – 0,5 стакана, тимьян – 1 ч. л., соль, перец молотый.
Для смазки: яйцо – 1 шт., вода – 1 ст. л.
1. Готовим тесто. Муку и лук положите в миску. Добавьте нарезанное на мелкие кусочки сливочное масло и блендером смешайте, пока смесь не будет напоминать грубые крошки.
2. Добавьте сыр.
3. Взбейте желтки и 5 ст. л. сливок. Влейте их в тесто, помешивая вилкой. Если необходимо, добавьте оставшиеся сливки. Замесите тесто. Заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник. Тесто можно приготовить заранее, с вечера.
4. Тем временем займемся начинкой. Нагрейте большую сковороду и добавьте сливочное и растительное масло. Обжарьте в нем порезанное на небольшие кусочки куриное филе. Золотистое мясо вытащите шумовкой.
5. В той же сковороде обжарьте нарезанные дольками морковь, сельдерей и грибы. Шиитаке можно заменить шампиньонами.
6. Обжаренные овощи снимите с огня. Соедините их с мясом, луком и зеленым горошком.
7. Приготовим соус. В той же сковороде растопите сливочное масло. Добавьте муку и мешайте венчиком, пока смесь не станет гладкой. Снимите с огня и, постепенно, помешивая венчиком, вливайте сливки и добавьте тимьян. Верните сковороду на огонь, доведите соус до кипения. Как он загустеет, приправьте солью и перцем.
8. Влейте соус в куриное мясо с овощами. Перемешайте.
9. Разогрейте духовку до 220 градусов. Достаньте тесто, раскатайте его и выложите в форму, посыпанную мукой. Края теста, свисающие с формы, можете обрезать, а можете потом их декоративно собрать сверху. В форму переложите начинку. Декоративно украсьте верх.
10. Смажьте поверхность яичной смесью. Выпекайте 25–30 минут.