04:30, 25 Февраля 2013 Версия для печати

Рецепт: Шведские фрикадельки

Про шведские фрикадельки сейчас знают, кажется, уже все. Это в детстве, читая Карлсона, я недоумевал, какие такие тефтельки в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил использует для строительства башни; в эпоху, когда шведские фрикадельки благодаря "Ikea" пришли в каждый дом, это уже ни для кого не секрет.

Там же, в "Ikea", можно купить замороженный полуфабрикат – но лучше приготовить фрикадельки дома: это не так долго, как кажется, зато результат удастся на славу. Тем более даже в Швеции каждая хозяйка готовит фрикадельки по-своему, а значит, можно свободно изменять рецепт по своему вкусу.

Нужно:
(на 4 порции)
Для фрикаделек:
– 500 г. фарша (говядина и свинина);
– 2 ломтика белого хлеба;
– 150 мл. молока;
– 1 яйцо;
– несколько веточек петрушки и укропа;
– 1 луковица;
– 1/2 ч.л. душистого перца;
– соль;
– черный перец;
– масло для жарки;
Для соуса:
– 1 ст.л. муки;
– 2 ст. говяжьего или куриного бульона;
– 2 ст.л. сметаны;
– 1 ст.л. брусничного варенья;
– соль.

Приготовление:

Белый хлеб без корок раскрошите в маленькую миску и залейте молоком. В большой миске смешайте фарш, яйцо, мелко нарезанные лук и зелень (пару веточек укропа оставьте для украшения) и размолотые приправы, после чего добавьте отжатый от молока хлеб и как следует перемешайте. Если консистенция фарша покажется слишком густой – добавьте немного молока. К слову, я обычно готовлю фрикадельки вообще без добавления яиц, булки и тому подобных ингредиентов, но большинство источников, включая шведские, настаивают на их использовании. Так или иначе, фарш должен получиться довольно мягким, но все еще способным держать форму.

Смажьте большую тарелку или поднос растительным маслом, смочите руки и сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех каждая. Укладывайте фрикадельки на тарелку отдельно друг от друга. Когда они будут готовы, в идеале их стоит убрать в холодильник, пусть постоят там хотя бы часик и немного схватятся. Если времени мало, этот шаг, естественно, можно пропустить.

На большой сковороде как следует разогрейте масло (можно обойтись одним растительным, но я решил взять поровну растительного и сливочного) и в несколько приемов обжарьте фрикадельки со всех сторон, откладывая готовые в сторону. Когда последняя партия фрикаделек будет обжарена, добавьте на сковороду столовую ложку муки, обжарьте в течение пары минут и понемногу влейте бульон (или воду, если бульона под рукой не нашлось), размешивая, чтобы не было комочков. Доведите соус до кипения, добавьте сперва ложку густой сметаны, а еще через минуту – обжаренные фрикадельки. Оставьте фрикадельки тушиться в соусе в течение нескольких минут, в конце посолите и снимите сковороду с огня.

Подавайте фрикадельки, полив соусом и украсив оставшимися сметаной и брусничным вареньем, а также зеленью укропа. Smaklig maltid!

Читайте также:

Рецепт: Суп картофельный с фрикадельками

Счастье творчества на кухне

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»