01:30, 25 Февраля 2013 Версия для печати

Рецепт: Готовим буженину

Логичная форма существования свиного окорока, буженина может подаваться на стол как горячей – в этом случае она станет объединяющим началом для всех, кто сидит за столом, и вполне сойдет за праздничное блюдо, – так и холодной, будучи прекрасной закуской или дополнением к бутерброду.

Так или иначе, принцип приготовления буженины очевиден до банальности – мясо натирается специями и запекается одним куском. На этот раз я не стал экспериментировать с вакуумом и низкотемпературным запеканием, а приготовил буженину по самому простому рецепту – и все равно получилось более чем съедобно.

Нужно:

(на 8 порций)
– 1,6 кг. свиного окорока без кости;
– 6-8 зубчиков чеснока;
– 1 небольшая морковка;
– 100 г. сала;
– 2 ст.л. горчицы;
– 2 ст.л. хрена;
– 1 ст.л. растительного масла;
– 2 лавровых листа;
– 1 ч.л. душистого перца;
– соль;
– черный перец.

Приготовление:

Свиной окорок без кости промойте, обсушите и натрите со всех сторон смесью соли, черного перца и раздавленных душистого перца и лаврового листа. Смешайте горчицу (лучше зернистую), хрен (лучше свеженатертый) и растительное масло, после чего обмажьте этой смесью окорок. Туго обвяжите мясо кулинарным шпагатом, чтобы оно лучше держало форму, затем возьмите тонкий нож и, прокалывая мясо через каждые пару сантиметров на глубину еще около двух сантиметров, нашпигуйте его попеременно: разрезанными на несколько тонких ломтиков зубчиками чеснока, подмороженным и нарезанным “спичками” салом и нарезанной брусочками морковью. Чеснок дает душистый аромат, сало сочность, а морковка – тонкую сладость, но это не догма, и шпиговать мясо можно на свое усмотрение: к примеру, я в этот раз обошелся без моркови.

Переложите мясо в форму, поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, и тут же убавьте температуру до 180 градусов. Запекайте буженину в течение полутора часов (время приготовления можно высчитать, исходя из изначального веса окорока, по формуле “20 минут на каждые 500 г. плюс еще 20 минут”). В процессе запекания не ленитесь время от времени открывать духовку и поливать буженину выделившимися соками – это спасет мясо от пересыхания. Готовность буженины можно проверить при помощи термометра для мяса или дедовским способом – воткнув в середину спицу и убедившись, что из мяса вытекает прозрачный сок. Выньте буженину из духовки, накройте фольгой, и оставьте отдыхать минут на двадцать.

После этого буженину можно подавать в горячем виде, или охладить окончательно: в любом случае на столе найдется место горчице с хреном.

Читайте также:

Почему мясо нужно запивать красным вином?

Рецепт: Мясо в армянском лаваше

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»