04:30, 24 Февраля 2013 Версия для печати

Рецепт: Спагетти "а-ля путанеска"

Стоит приготовить что-нибудь итальянское в честь Галилео Галилея. Но вряд ли мы вспомним блюдо, приготовленное им лично – у ученых другие увлечения, так что поищем что-либо вкусненькое на других кухнях. Не желаете ли остренького, с перчиком? Тогда готовим спагетти «а-ля путанеска»!

Нужно:
400 г спагетти, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 0,5 л помидоров в собственном соку, 1 перчик чили, 4 филейчика анчоусов, 24 маслины, 2 ст. л. каперсов.

Синьор помидор плюс…

Для начала нарежем помельче большую луковицу и раздавим давилкой 3 дольки чеснока. Теперь разогреем на сковородке растительное масло, для итальянского блюда лучше всего взять оливковое, не меньше 4 столовых ложек. Вот в разогретое масло мы и бросим лук и чеснок – пусть подрумянятся, это типичная средиземноморская манера готовить. Дальше на сковородку должны пойти помидоры, что уже говорит о времени появления блюда – это существенно позже Галилея, итальянцы едят помидоры не более 200 лет, а до этого считали их отравой. Лучше взять не свежие помидоры, а примерно половину литровой банки помидоров в собственном соку – подавили их вилкой и тоже бросили на горячую сковородку.  Изрубите мелко-мелко жгучий перчик чили, добавьте туда же и томите под крышкой минут 15.

Спагетти плюс…

Тем временем можно уже отправить на варку 400-граммовую пачку спагетти – как это делать, знают все. А в булькающий на плите соус добавим еще 24 мелко нарезанные черные маслины без косточек, 2 столовые ложки каперсов, они теперь продаются всюду, и накрошите туда же 4 филейчика анчоусов, маленьких рыбок очень пряного посола, которые и используются-то в кулинарии именно как пряность. Прогреем еще 10 минут, сольем с готовых спагетти воду, уложим их в большую миску, зальем готовым соусом и сразу несем на стол.

За любовь! К знаниям

Перед таким блюдом не помешает поднять бокальчик хорошего белого полусухого вина. Выпьем за ученых Италии и всего мира, пожелав им, чтоб их работа не была подчас похожа на труды прелестниц, создавших это блюдо. Прежде сходства бывало даже слишком много: кто ученым платит, тот от них и требует потакать его желаниям. Захочется, чтобы Солнце вращалось вокруг Земли – так и потребует говорить, а кто, как Галилей, усомнится, тому святейшая инквизиция все разъяснит… Но он потому и велик, что знал: «А все-таки она вертится!»

Читайте также:

Рецепт: Блюда из сыра

Рецепт: Паста с креветками в сливочном соусе

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»