19:30, 11 Февраля 2013 Версия для печати

Борис Бурда: Рецепт "Говядина по-японски"

11 февраля Страна восходящего солнца отметила 2672-летие с того дня, когда император Дзимму взошел на престол, основав тем самым династию, которая правит Японией до сих пор. Исторических подтверждений того, что это было именно 11 февраля, разумеется, нет, но мы не будем спорить, давайте лучше приготовим говядину терияки.

Нужно: 1 кг говяжьей вырезки, рюмочка растительного масла, 4 рюмочки соевого соуса, 1 ч. л. сахара, корешок имбиря, 2 столовые ложки саке (или хереса, лучше полусладкого), 2 зубчика чеснока, 1 редька, острый красный перец, васаби, кинза, соль.

Готовим соус

1. Соус терияки где попало не купишь, поэтому приготовим его сами. Рюмочка любого растительного масла (лучше кунжутного), вчетверо больше соевого соуса, чайная ложка сахара, вовсе не обязательно коричневого, два зубчика чеснока – это все просто. А дальше нужны столовая ложка сока имбиря и две – саке. Где взять? Натрите на терке имбирный корешок в два пальца длиной и отожмите сок. А вместо саке возьмите херес. 

Жарим мясо

2. Замаринуем нетолсто нарезанные кусочки говяжьей вырезки в этом соусе часика на 4, время от времени переворачивая, чтоб маринад равномерно впитался. А потом пожарим мясо на мангале. Минут по 5 с каждой стороны, вырезку нельзя пересушивать. Не забудьте поперчить острым красным перцем, соль – по вкусу и в последнюю очередь.

Натираем дайкон

3. Гарнир тоже нужен правильный. Японцы используют редьку дайкон. Если нету – берите обычную редьку и назначьте дайконом, она не возразит. Натрите на тонкой терке, отожмите, положите на каждую тарелку по горсточке дайкона, ложечке васаби и веточке кинзы, а потом уже добавьте туда горячего нарезанного мяса. Есть палочками не обязательно.

Греем саке

4. Выпить перед таким блюдом, конечно, лучше настоящего саке, причем по-японски – из маленьких чашечек и непременно подогретого. Отметим успехи Японии в завоевании мира – как только они поняли, что побеждать надо не бомбами и пушками, а модными товарами и хорошей кухней, большая часть мира им с удовольствием покорилась и с радостью поедает суши. Но и японцы кое-чему от нас научились – раньше они практически не ели мяса, а теперь производят такую мраморную говядину, что диву даешься. Чем мы хуже японцев?

Давайте и мы будем без комплексов заимствовать хорошее у соседей, и все у нас получится!

Читайте также другие рецепты Бориса Бурды

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»