Рецепт: Заливной язык

Что надо: язык говяжий – 1 шт., лук репчатый и морковь для варки, соль, перец по вкусу

Что надо:

Язык говяжий – 1 шт.

Лук репчатый и морковь для варки

Соль, перец по вкусу

Бульон – 750 мл

Желатин – 40 г

Как приготовить

Заливное готовится с применением желатина и заранее сваренного прозрачного бульона. Не хотите заморачиваться, вариант для ленивых – бульон из кубиков.

Говяжий язык зачистить и тщательно промыть холодной водой.

Подготовленный язык положить в кастрюлю с горячей водой, добавить репчатый лук, морковь, корень петрушки и варить, не давая ему кипеть.

Солим язык в конце варки. Процесс варки займет часа 2.

Готовность языка можно проверить, подцепив ножиком край кожи языка. Если она легко отделяется, язык готов.
Сваренный язык погружаем на 10–15 минут в холодную воду. Не давая ему сильно остыть, снимаем кожу.

Некоторые повара используют для желе бульон, в котором варился язык. Я же предлагаю воспользоваться предварительно сваренным говяжьим или куриным бульоном. С эстетической точки зрения он будет светлее. Итак, в процеженный бульон добавляем размоченный желатин, ставим на огонь, даем ему раствориться. Ни в коем случае не кипятим.

На сервировочное блюдо наливаем слой (0,5 см) желе. Даем ему застыть.

Язык нарезаем на порционные куски и красиво выкладываем поверх застывшего желе. Любите украшать – украсьте куски языка зеленью, разрезанным отварным перепелиным яйцом, звездочками из отварной морковки.

А теперь аккуратно, чтобы не сбить украшения, заливаем блюдо оставшимся желе. Ставим его в холодильник.

Заливной язык – прекрасное блюдо для семейного банкета.


 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика