01:30, 23 Декабря 2012 Версия для печати

Рецепт: Гусачок под коньячок

13 декабря ровно 110 лет назад родилась половинка прекрасного советского писателя. Сначала эту половинку звали Евгений Петрович Катаев, потом он превратился в Евгения Петрова и стал как бы половинкой писателя «Ильф и Петров». Кстати, этот писательский дуумвират был кулинарии не чужд. Вспомните домашние обеды ребусника Синицкого, о воплях старого метр­дотеля «Накормлю – и умру!» Вот и давайте в честь именинника соорудим гусика, причем не простого, а предпраздничного.

Нужно: 1 гусь, 2 яблока, 50 граммов коньяка, 2 индюшачьи или 3 куриные печенки, 50 граммов сливочного масла, 5–6 ложек оливкового масла, 200 граммов говяжьего фарша, 300 граммов телячьего фарша, 12 черносливин, 2 яйца, 1 стакан сливок,перец, соль.

– Гуси, гуси!

– Га-га-га…

Начнем мы нашу работу не с гуся, а с начинки к нему. Зальем четвертью стакана коньяка 12 больших черносливин без косточек, пусть настоятся часик. А пока растопим в кастрюльке 50 граммов масла и потушим в нем до мягкости на медленном огне два больших зеленых яблочка без кожуры и семечек. Теперь на двух ложках оливкового масла поджарим 200 граммов говяжьего фарша, пока он весь не станет из розового серым.

Нарежем ломтиками большую индюшачью печенку или даже парочку, поджарим, а потом обольем коньяком, слитым с чернослива. В итоге смешаем поджаренный фарш, чернослив, яблоки, печенку, а теперь добавим 300 граммов сырого фарша, но уже нежнейшего телячьего, 2 яйца и стакан сливок. Пусть все перемешается – этим и нафаршируем гусика.

– Есть хотите?

– Да-да-да!

Теперь набиваем гусика фаршем – видите, вы думали, что фарша много, а гусь ведь еще больше, воистину хорош гусь!
Только сначала натрите его снаружи и изнутри солью и перцем. А как набьете фаршем, зашейте и жарьте его в духовке при 220 градусах, время от времени переворачивая и поливая образовавшимся жиром – за полтора часа как раз управимся. Несите его на стол и будьте уверены, что праздник удался!

Ну, за начитанность!

Поскольку в фарш мы уже добавили коньяка, можно налить перед гусиком еще рюмочку, чтоб не ошибиться в определении коньячных кондиций под влиянием гусиных эманаций. А теперь поднимем бокал за книги, на которых мы выросли. Выпьем за здоровье их авторов – сказать им лишний раз спасибо никогда не помешает.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»