02:30, 03 Декабря 2012 Версия для печати

Борис Бурда: Рецепт "Печеночный паштетик по-гоцмански"

27 ноября 1963 года родился прекрасный актер Владимир Машков, особо любимый в моей родной Одессе за роль Гоцмана в сериале «Ликвидация». Я еще помню людей, похожих на героев этого фильма, – родился в 1950-м, когда такие еще были (теперь практически нет), – и был просто поражен: и Машков, и Маковецкий говорили, двигались и выглядели, как они. У нас даже поставленный совсем недавно памятник работникам одесской милиции никто иначе, как памятником Гоцману, не называет.

Правда, он совершенно на Машкова не похож, зато похож на Давида Курлянда – реального зам. начальника Одесского УГРО, одного из его прототипов. А напротив памятника есть ресторан «У Гоцмана»,  где можно попробовать блюда еврейской кухни, на которой Давид Маркович вырос. А мы с вами сейчас приготовим замечательный паштетик из куриной печенки.

Нужно: 1 кг куриной печенки, кусок куриной кожи с куриным жиром, 3 луковицы, пачка масла, рюмка коньяка, полпучочка укропа, молотые имбирь и мускатный орех, черный перец, соль.

Обжарим всё подряд

Готовить его следует параллельно с каким-нибудь блюдом из курицы, например с куриным бульоном, – многие куриную кожу принципиально не едят, вот и снимите с курицы поближе к попке кусок кожи с ладошку величиной вместе с куриным жиром.

На этом курином жире мы и обжарим килограмм очищенных от всего лишнего куриных печеночек. Не хватит куриного жира – добавьте сливочного масла (растительного не надо: вкус резко садится!). А отдельно обжарим три мелко нарезанные луковки – лучше до сухости и хруста. И еще раз поработает сковородка – куриную кожу с жиром нарежем меленько и обжарим до того же состояния, что и лук, пусть похрустывает! Еще нарежем полпучка укропа и на этом подготовительные операции завершим.

Перемелем печенку с маслом и укропом

Теперь перемелем блендером куриную печень с пачкой сливочного масла и укропом, добавив соли по вкусу, черного перца по запаху и мускатного ореха с имбирем на кончике ножа. Чтоб было совсем как надо, хорошо бы еще и протереть плоды ваших трудов сквозь мелкое сито – тогда точно в паштете не будет посторонних включений. И еще: не стоит взбивать блендером лук и шкварки. Лучше малость потрудитесь, перемешав их с прочими ингредиентами вилкой, – в неоднородности этого паштета есть своя прелесть. Как перемешаете, можно уже и подавать.

И хлопнем рюмочку

Перед парочкой бутербродов с таким паштетиком (соленые огурчики сервируются к нему по определению) можно хлопнуть рюмочку национально близкой ему кошерной водки.

Выпьем за Давида Марковича Гоцмана, еврея-оперативника, храбреца, смельчака и красавца, любимца женщин, не боявшегося возражать самому Жукову. Ну, для меня главное то, что он одессит. Я еще помню, как по нашим улицам ходили такие люди, помню, как они выглядели, как жестикулировали, как говорили…

Где они теперь?

Читайте также другие рецепты Бориса Бурды

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:24, 05 Декабря 2016
Супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова рассказала Sobesednik.ru о планах по защите прав заключенных
»
15:08, 05 Декабря 2016
Поклонники осудили телеведущую Ольгу Бузову за ее речь на петербургском конкурсе красоты, узнал Sobesednik.ru
»
14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»