21:30, 16 Ноября 2012 Версия для печати

Борис Бурда: Рецепт " Паприкаш на бревне"

12 ноября 1961 года родилось чудо изящества, гармонии и ловкости, олимпийская чемпионка Монреаля по самому изысканному виду спорта, гимнастка Надя Команечи. 

Во всяком случае, именно так вместо более правильного «Комэнеч» мы привыкли называть спортсменку, которая впервые в истории получила на международных состязаниях, да еще таких статусных, как Олимпиада, максимально возможную оценку 10 баллов! До этого как-то считалось, что совершенства в мире нет, а тут судьи не удержались. 

Родная для Нади румынская кухня (молдавская – практически то же самое) – крайне интересная и до сих пор недооцененная.

Давайте узнаем о ней чуть больше – приготовим паприкаш. Он, конечно, заимствован у соседей-венгров, но давно стал в Румынии своим. 

Нужно:  

1 кг телятины, 3 сладких перца, 6 помидоров, 4 луковицы, 5 зубчиков чеснока, упаковка сметаны (250 граммов), 1/4 стакана оливкового масла, 2 ст. л. паприки, бульонный кубик, пучок петрушки, черный перец, соль.

Нарежем

Килограмм телятины нарежем, как для бефстроганова, не крупней. 4 луковицы настругаем полукольцами.

3 сладких перца почистим и нарежем полосочками или даже кружочками, как вам красивее. 6 помидоров опустим в кипяток, оттуда сразу бросим в холодную воду, снимем потрескавшуюся кожицу, непременно ее съедим – она полезная (особенно для мужчин), а все остальное перемелем блендером.

5 зубчиков чеснока выдавим чеснокодавилкой. Разведем бульонный кубик кружкой кипяточка. Ну еще пучок петрушки порежем мелко. Подготовка закончена, можно начинать просто готовку.

Обжарим-потушим

Разогреем в сотейнике четверть стакана масла, лучше всего оливкового, и обжарим в нем порезанное мясо до легкой корочки. Как обжарится, дольем бульона, добавим 2 столовые ложки паприки (многовато, но не забывайте о венгерских корнях блюда, впрочем, и румынской кухне паприка не чужда) и минут 10 потушим.

Потом добавим лук, помидоры и сладкий перец – пусть со всем этим потушится еще минут 10. Тем временем размешаем давленый чеснок в сметане, добавим все это в сотейник, размешаем, поперчим для запаха еще и черным молотым перцем, посолим и потушим до готовности.

Подавать паприкаш можно просто с хлебом, а можно и с гарниром – макаронными изделиями, картофельным пюре, рисом, мамалыгой. В общем, все отлично, только не забудьте перед подачей резаной петрушкой посыпать.

Поднимем бокал

Перед паприкашем прекрасно пойдет бокал настоящего «Негру де Пуркарь» – королеве Елизавете это молдавское вино нравится и вам, будьте уверены, придется по вкусу.

Выпьем за Надю Команечи, двукратного кавалера Олимпийского ордена МОК – великих спортсменов много, но дважды этот орден достался только одному человеку в мире за всю историю.

Во время опроса «100 величайших румын всех времен» она стала десятой – самое высокое место не только для спортсменов, но и вообще для ныне живущих. Кто ее видел – не спрашивает, почему.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»
10:07, 09 Декабря 2016
Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.
»
07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»