02:30, 15 Августа 2012 Версия для печати

Борис Бурда: Рецепт "Шотландский глаз" для сэра Скотта"

15 августа 1771 года родился сэр Вальтер Скотт, который был не просто хорошим писателем, талантливым поэтом и блестящим (хотя и грешившим порой ненаучностью) историком. Несмотря на то, что писал по-английски, он стал первым всемирно известным литератором Шотландии и доказал всему британскому обществу, что неправильно считать шотландцев малообразованными горцами, а прочему миру – что шотландцы не совсем англичане. Конечно, не все усвоили его уроки, и до сих пор мы смеемся над знаменитой фразой Бэрримора «Овсянка, сэр!», даже не понимая, что Артур Конан Дойл малость напутал и эта самая овсянка – вовсе не английское, а скорее шотландское блюдо, как и фамилия сэра Вальтера – ведь «скотт» значит «шотландец». Но мы сегодня будем готовить не овсянку, а неведомый большинству «Шотландский глаз»!

Нужно:

1 кг баранины,

100 г сала, 6 яиц,

1 луковица,

пакет молока,

треть батона, соль,

перец, пакет майонеза 

Накрутим фарш

Килограмм баранины, большая луковица, соль, перец, треть замоченного в молоке и отжатого батона. И кусок сальца, хотя и небольшой. Промелем фарш дважды, взобьем и хорошенько размешаем. А тем временем отварим шесть яиц вкрутую, охладим и почистим. Потом берем достаточно большой кусок фарша, граммов 150, лепим из него лепешку, заворачиваем в нее яйцо и перекидываем из руки в руку до тех пор, пока не получится плотная котлетка практически без шва, и так поступим со всеми шестью яйцами. Поставим эти котлетки в холодильник на короткое время, чтоб не развалились при запекании.

Раскочегарим духовку

Теперь смажем небольшой противень хорошим высокожирным майонезом, обмажем майонезом все котлетки со всех сторон, уложим их в противень и отправим в духовку. Запекаем при 200 градусах примерно 30–40 минут, до красивой румяной корочки, да смотрите не пересушите, а то разлезется и будет не таким красивым. А перед подачей осторожно разрежьте острым ножом каждую котлетку пополам, чтоб действительно были похожи на глаз неведомого зверя, и подайте с перловой кашей и соленьями.

И хлопнем виски

Вопрос о том, что выпить перед шотландским блюдом, нелеп. Выпьем виски за то, чтоб не путать детали! Не будем уподобляться русской барыне, которая, услышав слова «Вальтер Скотт», недовольно сказала: «Вольтер конечно же богохульник, но ругать его скотом тоже дворянину не пристало!» Великие британцы – не все англичане. Есть среди них и ирландцы, и валлийцы, и шотландцы. Сэр Вальтер Скотт тому блестящий пример! Вот только его похвалы Ричарду Львиное Сердце делите на восемь – вояка он был бравый, а король – никакой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»