23:00, 10 Августа 2012 Версия для печати

Борис Бурда: Рецепт "Печенка и капитаны песка"

10 августа исполняется ровно 100 лет Жоржи Амаду, прекрасному писателю, известному нам не только по книгам, но и по фильму, героев которого в кино очень сильно повысили в воинском звании – его роман назывался «Капитаны песка», а в киноверсии эти капитаны оказались аж «Генералами песчаных карьеров». Это кино рассказывает о бразильцах, совершенно неимущих, лишенных даже собственного жилья, так что и именинное блюдо для Жоржи Амаду мы выберем попроще. Возьмем недорогой субпродукт – говяжью печенку – и приготовим ее именно по-бразильски, в традициях кухни, которую многие считают лучшей кухней Западного полушария. Увидите – получится вкусно!

Нужно

полкило печенки,

1,5 стакана риса,

1 банан, 1 луковица,

1 лимон,

1 бокал белого вина,

майоран, чили, масло, соль.

Печень маринадом не испортишь

Нарежем полкило печенки тонкими ломтиками и первым делом замаринуем. В маринад пойдет мелко нарубленная луковица (можно даже измельчить ее блендером), бокал белого вина, сок большого лимона, большая щепотка майорана, немного молотого чили и соль по вкусу. Залейте маринадом печенку и поставьте в холодильник минимум на сутки.
 

Плюс банан и рис

А как все промаринуется и настанет время готовить, слейте с печенки маринад, но не выливайте его – еще понадобится.

Обжарьте в масле обсушенные на салфетках ломтики печенки, залейте маринадом и еще несколько минут потушите на среднем огне. А тем временем разотрите блендером в пасту большой банан, смешайте его со всем содержимым сковороды и прогрейте еще несколько минут. Тем временем вы уже отварите рис, 1,5 стакана, и как только и печенка, и рис будут готовы, выложите печенку в соусе на рис и сразу несите на стол.

Пудинг превыше престола

Бразильцы пьют не водку, не вино, а довольно на наш вкус экстравагантный тростниковый самогон, именуемый кашаса.

Обожают они эту огненную воду до безумия, а самые оголтелые из-за нее очень мало верят в существование Европы – как же там без кашасы люди живут? А нам хватит бокала красного вина из соседнего Чили – тоже ведь Америка Латина, должно подойти.

Выпьем за настоящих гурмэ – это вполне уместно, прежде чем насладиться вкусом этого необычного блюда. Кто знает, не счастливей ли они, чем короли и императоры?

Вот последний император Бразилии Педру II это понимал. Против него составили заговор, но верные ему офицеры разоблачили заговорщиков и послали к нему гонца. А этого гонца вовремя не допустили к императору – он, видите ли, ел свой любимый крабовый пудинг, а когда дон Педру ест крабовый пудинг, для него все умерли! Вот он и потерял престол.

Да, он, получается, был плохим императором, вот заговор прозевал… Зато он был настоящим гурмэ, а что приносит больше счастья, мы так до конца и не выяснили.

Попробуйте печенку по-бразильски – может, догадаетесь…

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»