20:00, 31 Июля 2012 Версия для печати

Борис Бурда: Рецепт "Тафельшпиц для Шварценеггера"

30 июля исполнилось 65 лет экс-губернатору Калифорнии, прекрасному актеру Арнольду Шварценеггеру. Губернаторская должность – вершина его политической карьеры. Он мог бы победить, пожалуй, и на президентских выборах, но, увы, родился не в Штатах, а в австрийском Граце – таким по конституции США в президенты нельзя. Так что в его честь будем готовить его родное австрийское блюдо, причем такое, чье происхождение связано с самим кайзером Францем Иосифом. Готовим тафельшпиц, а при чем тут кайзер, узнаем малость попозже.

Нужно:

кило говяжьей мякоти, кило картошки,

2 луковицы, пол-лимона, 3 морковки,

4 веточки зелени сельдерея, 6 яблок,

3 ложки тертого хрена,

1 ч. л. винного уксуса,

соль.

Варим мясо, жарим лук

мясо кладем в большую кастрюлю, заливаем его водой и варим. Почистим луковицы, нарежем их пополам, припечем каждую половинку на горячей сковородке и добавим в бульон, как поварится, сколько надо – снимем пену. Туда же спровадим веточки сельдерея и почищенную морковь среднего размера кусочками, только не сразу, а минут через 30, а потом будем варить, пока мясо не станет по-настоящему мягким. А картошку, как время придет, почистим и отварим отдельно.

Перетираем яблоки с хреном

Теперь займемся фирменным соусом. Почистим 6 яблочек, вырежем хвостики-семечки, отварим их в небольшом количестве воды до мягкости и разомнем в пюре. Добавим в это пюре 3 ложки тертого хрена и винного уксуса по вкусу и присолим по настроению. А теперь мясо вытащим из горячего бульона, сбрызнем лимоном, порежем тонкими ломтями и подадим с отварной картошечкой, морковочкой прямо из бульона и яблочно-хреновым, но абсолютно не хреновым соусом.

Сдвигаем бокалы с траминером

Бульон можно подать с чем-нибудь на первое (австрийцы предпочитают тонкие блинчики), а тафельшпиц – на второе. Бокал прекрасного австрийского траминера замечательно его сопроводит. А я тем временем расскажу, какое отношение Франц Иосиф имеет к нашему тафельшпицу. Кайзер, как вы знаете, садится за стол последним, а уходит первым – если он встал, есть дальше нельзя. Его жена Сиси (которую Франц Иосиф очень любил) сидела на диетах и рано покидала стол, кайзер немедленно уходил за ней, и всем придворным приходилось вставать из-за роскошного стола несолоно хлебавши.

Голодные, они шли в окрестные ресторации и заказывали там это блюдо, которое и прозвали тафельшпиц – «конец стола». Замечательное, кстати, завершение трапезы – и сытное, и вкусное, и простое!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 26 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о том, почему Трампа, скорее всего, не отстранят от президентства
»
22:07, 25 Мая 2017
Изобретательность мошенников не знает границ. Об одной из новых схем телефонного обмана узнал Sobesednik.ru
»
20:55, 25 Мая 2017
О местах в Каталонии, вдохновлявших Сальвадора Дали и других художников и писателей, — на Sobesednik.ru
»