19:00, 24 Июля 2012 Версия для печати

Борис Бурда: Рецепт "Печень по-наваррски"

Довольно давно, этак 419 лет назад, была произнесена фраза, которая для политиков значит очень многое – «Париж стоит обедни». В этот день король Генрих Наваррский публично перешел из протестантства в католичество и стал французским королем. Франция в результате прекратила религиозную войну и зажила спокойно, а с Генриха как с гуся вода – он менял веру в пятый раз. У слова «обедня» смысл, конечно, религиозный, но звучание вполне кулинарное. Поговорим о кухне страны, вскормившей Генриха Наваррского, ведь это она помогла ему стать таким изобретательным, отважным, сексуальным, остроумным и обладающим немалой государственной мудростью. Приготовим печень по-наваррски – авось и нам повезет!

Нужно

0,5 кг куриной печени,

1 луковица, 1 помидор,

5 картофелин,

200 г грибов (например шампиньонов),

70 г жирных сливок,

2 зубчика чеснока,

пучочек петрушки,

растительное масло, черный перец, соль.

Чтобы сидело в печёнках

Печень по-наваррски требует разнообразных добавок. Так что отварим 5 хороших картофелин, почистим и нарежем кружочками. Возьмем 200 граммов грибов, почистим, помоем и нарежем. Мелко порежем большую луковицу, почистим 2 зубчика чеснока и сразу же саморазоблачимся – порежем кружочками крупную помидорку, признаваясь таким образом, что Генрих Наваррский ничего подобного не ел: помидоры стали есть позже. Зато дух наваррской кухни здесь соблюден, а это важнее конкретных рецептов.

Подавать, посыпав зеленью

Теперь часть продуктов обжарим на растительном масле: сначала 500 граммов куриной печени, потом добавим туда грибы и лук, потом выдавим чесночок, посолим-поперчим, да еще и вольем мадерную рюмку жирных сливок, после чего еще малость потушим. В принципе уже очень вкусно, но чтоб получилось вообще потрясающе, выложим небольшой противень, сбрызнутый маслом, кружками картошки, еще присолим, выложим сверху все содержимое сковородки, закроем кружками помидора и запечем в духовке на среднем огне. А минут через 15 посыплем мелко нарезанной петрушкой и понесем на стол.

За терпимость!

Бокал красного сухого вина перед этим блюдом будет в самый раз, хоть французского, хоть испанского – Наварра как раз и есть историческая прокладка между этими двумя государствами. Выпьем за Генриха Наваррского, не очень набожного, но весьма веротерпимого государя – при нем все религии цвели и нагуливали жирок, а при его перехваленном внуке Людовике XIV грызли друг друга и заливались кровью, а когда католическая религия с помощью королевских драгун победила, Франция потеряла сотни тысяч работящих и полезных подданных-гугенотов, и кончилось все это Великой Французской революцией. Кому стало легче?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»