01:30, 22 Июня 2012 Версия для печати

Борис Бурда: Рецепт "Бириани"

22 июня 1815 года после Ватерлоо навсегда отрекся от престола Наполеон – великий полководец, жестокий завоеватель, а в кулинарном плане большой капризник. В юности ему так надоела дешевая курятина, что, став императором, он запретил подавать ему курицу под угрозой гильотины. Но его повар, великий кулинар Лягюпьер, не подчинился и подал ему курицу, заявив, что пусть император его казнит, но сначала попробует. Наполеон попробовал и был изумлен: совершенно иной, непривычный ему вкус! Что он понимал в курятине – у нее может быть миллион необычных вкусов, как, например, у шедевра индийской кухни, именуемого бириани!

Нужно: 1 кг курятины, 0,5 кг риса басмати, 0,5 пачки масла, 2 луковицы, горсть орехов кешью, 1/4 стакана изюма, ложка лимонного сока, кусочек свежего имбиря, 5 зерен кардамона, 5 гвоздичек, корица на кончике ножа, 1 острый перчик, по 2 веточки мяты и кинзы, по щепотке тимьяна, шафрана и мускатного ореха, 2 зубчика чеснока, по 1/4 стакана сливок и кислого молока, масло, соль.

Без специй не разберешься

Индийское блюдо непременно будет пряным. Так что не поленимся приготовить для бириани масалу – пять зерен кардамона, пять звездочек гвоздики и молотую корицу на кончике ножа обжарим на сухой сковородке, а потом растолчем в ступке со щепоткой мускатного ореха. Нужна и имбирно-чесночная паста: кусочек имбиря размером с вишенку, острый перчик без семечек и перегородок, два зубчика чеснока – все превратить в кашицу. Настой шафрана – залить щепоточку рюмкой горячей воды и дать часик постоять. Нарежем помельче большую луковицу, ощиплем по две веточки мяты и кинзы, а потом мелко нарубим зелень. Кило курятины нарежем кусочками, полкило риса басмати хорошо промоем. Вот теперь можно начинать.

Курятина плюс рис

Обжарим рис в горячем растительном масле 3 минуты, зальем водой, чтоб чуть покрывала, поварим, пока вода не впитается, и отставим с огня. На четверти пачки сливочного масла обжарим сначала лук, потом добавим масалу, потом имбирно-чесночную пасту – по три минуты обжариваем после каждой добавки. Добавляем мясо, тимьян, по четверти стакана кислого молока и воды, тушим под крышкой 45 минут, доливаем четверть стакана сливок и продолжаем тушить на малом огне вместе с половиной зелени, столовой ложкой дробленых орехов, лучше кешью, и четвертью стакана изюма.

Выкладываем на мясо рис, поливаем его ложкой лимонного сока и настоем шафрана, кладем сверху еще четверть пачки масла кусочками, закрываем все крышкой, залепляем тестом из 4 ложек муки и растительного масла, а потом готовим все на небольшом огне еще минут 20. Тем временем режем еще луковицу колечками, обжариваем до хруста, жарим также еще ложку молотых орехов – этим всем посыплем готовое блюдо.

Рислинг под бириани

Бокал холодного белого рислинга к бириани не помешает – это блюдо островато, может захотеться смыть часть остроты. Выпьем за Веллингтона, Кутузова и Блюхера, союзных военачальников, положивших предел претензиям Наполеона на господство над миром. Единое тоталитарное государство уничтожает национальное своеобразие во всем, вплоть до кухни, бириани в такой империи не выживет, и будет очень жалко!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»