20.06.2012

Постное меню

Специально для читателей «Здоровья в доме» наш эксперт, знаток кулинарного искусства Александр Ерхов составил постное меню

Специально для читателей «Здоровья в доме» наш эксперт, знаток кулинарного искусства Александр Ерхов составил постное меню. А советует он в это время обратить внимание на простые и знакомые продукты: фрукты, овощи, грибы и орехи.

Завтрак

Овсяное печенье

Надо

2 стакана овсяных хлопьев, 1,5 стакана воды, 2 ст. л. меда, 6 ст. л. растительного масла, 1/3 стакана сахара, 0,5 стакана крахмала, 2 ч. л. разрыхлителя (можно соды), 0,5 стакана орехов (арахис, грецкие, миндаль).

Как приготовить

1. На сухой сковороде поджарить овсянку до приятного аромата.

2. Смешать мед с овсяными хлопьями. Нежидкий мед – растопить.

3. Залить хлопья кипятком, остудить.

4. Постепенно вмешать растительное масло, сахар, ореховую смесь. В последнюю очередь добавить крахмал, смешанный с разрыхлителем. Мешать до получения нежидкого липкого теста.

5. На противень постелить бумагу для выпечки. Выложить тесто небольшими кучками, используя столовую ложку.

6. Выпекать в разогретой до 200 градусов  духовке до появления румяной корочки в течение 15 минут.

7. Выложить печенье на блюдо. В соуснике подать кисленькое варенье (например из крыжовника).

Напиток – чай с листьями черной смородины и вишни

Обед

Салат из моркови с фруктами

Надо

2 маленькие моркови, 1 яблоко, 1 груша, 50 г свежевыжатого сока лимона, кунжут, 45 г сахарной пудры.

Как приготовить

1. Яблоки и груши очистить от кожи и семечек, нарезать соломкой и залить лимонным фрешем (свежевыжатый сок), чтобы яблоко и груша не потемнели. Перемешать.

2. Нарезать морковь тонкой соломкой и смешать с другими компонентами.

3. Аккуратно выложить на блюдо. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Первое блюдо – суп гаспачо

Надо

500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г огурцов, 150 г лука, 1–2 зубчика чеснока, 250 мл томатного сока, петрушка, кинза, 100 мл оливкового масла, сок половины лимона (2 ч. л.
винного уксуса), 200 г мякоти белого хлеба, соль, перец.

Как приготовить

1. Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 3–4 части.

2. Очистить от кожицы огурцы, нарезать средними кубиками. Нарезать очищенный от семян болгарский перец, лук и чеснок кубиками.

3. Все нарезанные овощи (кроме огурцов) и мякиш белого хлеба перемешать и измельчить в блендере.

4. Залить томатный сок, сок лимона и оливковое масло, соль и перец по вкусу. Получившуюся массу тщательно перемешать и добавить огурцы.

5. Суп поставить в холодильник на 3–4 часа.

6. Перед подачей сверху посыпать измельченной зеленью: петрушкой или кинзой.

Горячее блюдо – картофель с грибами, запеченный в горшочке

Надо

350 г картофеля, 250 г любых свежих грибов, 1 луковица, 1 морковь, зелень петрушки, соль, 1 ст. л. растительного масла.

Как приготовить

1. Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком. Вместе с луком нарезать кубиками и обжарить на сковороде.

2. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с грибами и луком в горшочек.

3. Залить овощным бульоном до уровня верхнего слоя. Добавить соль, лавровый лист, перец.

Как готовить бульон

Разрезать пополам луковицу и морковь. Обжарить до темно-коричневого цвета. Положить в кипящую воду (0,5 л). Варить 10–15 мин. на медленном огне. Отделить бульон от овощей.

4. Накрыть горшочек крышкой, поставить в духовку на 30–40 минут при температуре 1700С.

5. Подавать в горшочке. Сверху украсить укропом или посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Десерт – салат яблочно-тыквенный с соком красной смородины и орехами

Надо

200 г яблок, 200 г очищенной тыквы, 50 г грецких орехов, 100 г сока красной смородины, 25 г сахара, 1 лимон (лимонная кислота).

Как приготовить

1. Очистить тыкву и яблоки. Натереть на крупной терке. Смешать.

2. Заправить фруктовую смесь соком красной смородины и лимона (или лимонной кислоты).

3. Смешать полученную массу с измельченными ядрами грецких орехов и обильно посыпать сахаром. Подавать на стол через 2 часа после приготовления.

Напиток – клубничный кисель

Надо

1 стакан свежей клубники, 1 ч. л. картофельного крахмала.

Как приготовить

1. Клубнику перебрать, очистить, промыть и протереть через сито.

2. В кастрюлю влить 2,5 стакана горячей кипяченой воды, добавить сахар и размешать.

3. Полученный сироп вскипятить, заварить крахмалом, разведенным в 1 ч. л. воды.

4. В горячий кисель положить приготовленное ягодное пюре и хорошо размешать.

5. Подавать в горячем виде. Украсить мятой.

Ужин

Капустная котлета с соусом песто

Надо

500 г белокочанной капусты, 2 ст. л. манной крупы, 2 ст. ложки молотых (панировочных) сухарей, растительное масло, 1/2 ст. воды, соль.

Как приготовить

1. Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности.

2. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу. Варить, беспрерывно помешивая, 10–15 минут. Охладить, посолить, размешать.

3. Сформовать котлеты в форме листочка, запанировать в сухарях. Обжарить. Подавать с соусом песто.

Как готовить соус

Надо

50 г базилика (без стеблей), ползубчика чеснока, 6–7 г кедровых орехов, 10 г оливкового масла, 10 г растительного масла, лимон.

Как приготовить

1. Листья базилика, чеснок, кедровый орех измельчить, добавить растительное масло и несколько капель лимонного сока и перемешать в блендере до получения однородной массы.

2. Добавить соль и оливковое масло. Вымешивать до однородной консистенции.

Напиток – чай с мятой

Александр Ерхов, шеф-повар, Москва

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика