Рецепт: Азу
Надо: говядина – 500 г, лук – 3 шт., морковь – 2 шт., томатная паста – 1 ст. ложка, соленые огурцы – 2–3 шт., мука – 2 ст. ложки
Надо
Говядина – 500 г
Лук – 3 шт.
Морковь – 2 шт.
Томатная паста – 1 ст. ложка
Соленые огурцы – 2–3 шт.
Мука – 2 ст. ложки
Масло оливковое для жарки
Бульон или вода – 250 г
Перец, лавровый лист, зелень, чеснок
Как приготовить
Говядину нарезаем поперек волокон на куски толщиной 1,5–2 см. Отбиваем их и нарезаем брусками шириной 1 см и длиной 5–6 см. Обжариваем мясо на оливковом масле в сотейнике. Не солим, так как добавим позже соленые огурцы. Лук и морковь режем соломкой. Пассеруем овощи на другой сковороде. Добавляем к ним ложку томатной пасты и пару ложек муки. Пассеруем, разбивая комочки муки лопаткой. Затем вливаем в сковороду бульон или воду. Помешивая, доводим соус до кипения и вливаем его в сотейник к мясу. Соленые огурцы очищаем от кожицы и семян (если кожица грубая). Нарезаем их соломкой и добавляем в мясо. Перчим, добавляем лавровый лист, мелко рубленную кинзу, укроп и чеснок. Тушим всё до готовности. Попробуйте на соль: если ее недостаточно, добавьте в азу немного огуречного рассола. Если густовато, долейте воды или бульона.
Некоторые повара добавляют в азу обжаренную картошку и вместе с мясом тушат ее. Подайте лучше обжаренный картофель в виде гарнира. Так будет эстетичнее.