20:30, 30 Мая 2012 Версия для печати

Рецепт: Как приготовить домашний йогурт?

В последнее время польза покупных йогуртов все чаще ставится под сомнение: там и красители, и ароматизаторы, и консерванты, да и наличие «живых» бактерий под вопросом. Другое дело, если приготовить это лакомство самой! Тогда ты можешь порадовать свою семью действительно полезным продуктом. Я это знаю точно, поскольку проверено на себе.

Натуральный йогурт является источником витаминов группы В, D, кальция, фосфора и других минеральных веществ. Регулярное употребление йогурта повышает иммунитет, поддерживает допустимый уровень холестерина в крови, нейтрализует токсины, положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и поддерживает баланс кишечной микрофлоры.

Как выбрать йогуртницу?

Йогуртница – аппарат достаточно простой, основной ее задачей является поддержание определенных температурных условий для сквашивания молока лактобактериями.

Исходя из своего опыта, делюсь советами, какой именно аппарат лучше выбрать:

Количество баночек и их объем

Типичная йогуртница – это прибор с 6–8 баночками объемом 125–150 мл, реже встречаются аппараты с одним резервуаром объемом около литра. Йогуртницы с отдельными емкостями функциональнее – готовый продукт удобнее хранить да и есть небольшими порциями.
 

Материал

Баночки для йогурта могут быть из стекла или пластика. Стекло предпочтительнее, так как это исключает вероятность того, что при нагреве из пластика будут выделяться вредные вещества.
 

Управление

Прибор может быть оснащен не только кнопкой «вкл/выкл», но и механическим таймером со шкалой. Эта функция позволяет регулировать время выдержки. Обрати внимание на то, есть ли у йогурт-ницы функция автоматического отключения, световой индикатор и система звукового оповещения. Приятным бонусом станет система маркировки – она позволит на каждой баночке поставить дату изготовления йогурта.

Способ приготовления

В йогуртнице: подогрей молоко до 370С (количество молока зависит от объема емкостей), добавь в него закваску (2–3 столовые ложки на литр молока) – это может быть покупной натуральный йогурт без красителей и вкусовых добавок или специальная закваска (например «Наринэ», которую можно купить в аптеке). Тщательно перемешай венчиком и разлей по емкостям (крышками закрывать не нужно!), поставь баночки в йогуртницу, закрой крышку прибора и задай нужное время. Обычно приготовление йогурта занимает от 6 до10 часов.

Важный нюанс: в процессе приготовления аппарат нельзя двигать, переставлять, открывать крышку. Готовый йогурт нужно достать, закрыть крышкой каждую баночку и выдержать в холодильнике еще 1,5–2 часа – это необходимо для того, чтобы остановить рост молочных бактерий. Перед подачей можешь добавить орехи, цукаты, фруктовый джем, шоколад и т.д. Хранится домашний йогурт в холодильнике около 5 дней.

В термосе: вкусный домашний йогурт можно приготовить и без специализированного устройства. Обдай термос кипятком и залей в него молоко с закваской (см. в предыдущем рецепте), после чего заверни термос в махровое полотенце или одеяло и поставь в теплое место на 5–7 часов. Готовый йогурт разлей по чистым емкостям и убери в холодильник на 2 часа.

Легкий шоколадный десерт

400 г домашнего йогурта

100 г темного шоколада

Шоколад растопить на водяной бане, дать ему немного остыть и аккуратно перемешать с йогуртом комнатной температуры. Перелить в стаканчики и охладить. Перед подачей можно украсить свежими ягодами, листиками мяты или шоколадной крошкой.

Лиля Фидаева

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»