Рецепт: Суп из баранины с йогуртом
Надо: 500 г нежирной баранины, 1,5 л воды, 1/2 стакана риса, 2 желтка, 1 стакан йогурта (без сахара и добавок)
Надо: 500 г нежирной баранины, 1,5 л воды, 1/2 стакана риса, 2 желтка, 1 стакан йогурта (без сахара и добавок), сок 1 лимона, 1 пучок зелени, соль и перец.
Как приготовить:
1. Отварите мясо в воде, добавив по вкусу соль.
2. Готовое мясо выньте, бульон процедите.
3. Рис промойте и отварите в процеженном бульоне.
4. Порезанное на порционные кусочки мясо верните в бульон за 2–3 минуты до окончания варки риса.
5. Осторожно взбейте желтки, йогурт, сок лимона и пучок нарезанной зелени. Хорошо помешивая, добавьте эту заправку в только что снятый с огня горячий суп.
Перед покупкой определитесь, что вы будете готовить.
Для жарки, запекания или гриля лучше всего подойдут окорок или корейка.
Для тушения – лопатка, шея, рулька.
Для шашлыка – бедро и корейка.
Для рагу – голяшка, шея или грудинка.
Для плова – кусочек с большим количеством курдючного жира.
Обязательно уточните у продавца, кастрирован баран или нет. Мясо барана, миновавшего эту операцию, в пищу не годится.
Александр Ерхов, шеф-повар, Москва