04:30, 23 Мая 2012 Версия для печати

Борис Бурда: Рецепт "Карпы в сметане"

Нужно: 1 кг карпов, 5 луковиц, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 0,5 кг сметаны, лавровый лист, душистый перец, черный перец, соль.

23 мая – праздник всех шахматистов мира. В этот день 61 год назад родился Анатолий Карпов, великий шахматист, 12-й чемпион мира по шахматам, чемпион СССР и России, депутат, общественный деятель, один из самых известных в России филателистов… Непременно надо приготовить что-то очень вкусное в честь знаменитого чемпиона, только что же будем готовить? Впрочем, есть идея. Карпов в сметане! Нет, я вовсе не собираюсь топить в сметане лично Анатолия Евгеньевича, я хотел сказать, что мы приготовим карпов в сметане по старому украинскому рецепту, любезно присланному мне кулинаром-любителем паном Эдвардом Дудкой из Тернополя…

Фаршируем

Ну, что карпа надо почистить и выпотрошить, вроде и так ясно. А в дальнейшем с карпом поменьше больше ничего делать не надо, только голову отчекрыжить, а если карп совсем уж великан, можно его порезать крупными кусками. Теперь непременно выставим из холодильника пол-литровую банку хорошей густой сметаны – кто же бросает холодную сметану на раскаленную сковородку, пусть постоит… А теперь нарежем соломкой 5 хороших луковиц и по 2 пучка петрушки и укропа тоже нарежем мелко-мелко. Перемешаем лучок и зелень и нафаршируем карпа полученной смесью, предварительно хорошо посолив его и поперчив черным перцем. Теперь можно приниматься за самое главное.

Обжариваем

Разогреем на донышке сковородки масло и бросим карпа на сковороду – пусть жарится. Отправим туда же все, что осталось из смеси лука и зелени. Добавим по вкусу душистого перца и лаврового листа. Пусть карп обжарится, как положено, на среднем огне с одной стороны. Тогда перевернем его и обжарим с другой стороны совершенно так же. А вот обжаренного карпа зальем целиком сметаной, закроем крышкой, убавим огонь до слабого и будем тушить до готовности.

И – под горилку с перцем!

Вино и коньяк это блюдо к себе не пускает – пан Эдвард деликатно рекомендует его сопроводить «домашней водкой», в том смысле, что казенка – водка дикая, а вот тонизирующий напиток «Самогон» непременно домашний. Впрочем, горилка с перцем подойдет не хуже.

Выпьем за именинника, мастера мудрой игры, своим примером призвавшего многих учиться думать – сейчас без этого никак, а то пропадем и мы, и карпы. Знаете, сколько карпы живут? Никто не знает – вот во Франции в конце XVIII века, еще при Людовике XVI, посадили карпов в специальный пруд, чтоб посмотреть, до каких лет они доживут. Не получилось – во время Парижской коммуны, чтоб ее мама была здорова, выловили и сожрали всех, а то бы они и дальше жили.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»