18:00, 04 Мая 2012 Версия для печати

Борис Бурда: Рецепт "Печень по-берлински"

30 апреля 1237 года в летописях впервые упомянули город Берлин. Всё сделали как положено, и с возрастом города нет никаких проблем. Берлину, без всяких сомнений, 775 лет, и за это время берлинская кухня стала достаточно неплохой. О гусе по-берлински я уже рассказывал, о зайце по-берлински недавно даже кино сняли, а вот о печени по-берлински до сих пор мало кто знает, хотя это блюдо и простое, и очень вкусное. Восполним пробел?

Нужно: 700 г печени, 2 яблока, 3 луковицы, 6 ст. ложек муки, растительное масло, черный перец, соль, овощи для гарнира.

Готовим печень

Очистим от пленок и жилок граммов 700 говяжьей печени (кстати, можно заменить ее куриной, тоже вкусно вый­дет). Ложечки три муки смешаем с солью и черным перцем, нарежем печень ломтиками, запанируем их в полученной смеси и обжарим в растительном масле с обеих сторон до готовности, но без излишнего усердия. Выложим обжаренную печень на подогретую посуду, прикроем и поставим в теплое место, а сами продолжим.

Жарим... яблоки и лук

Почистим два зеленых яблочка, удалив хвостики-семечки, и порежем их дольками. А как порежем, сразу обжарим до легкой корочки в остатках масла. Тем временем нарежем три луковицы колечками. Запанируем их в таком же количестве муки с перцем и солью, как и печенку, и в том же масле обжарим до золотистого цвета. После этого уложим на блюдо ломтики печенки, сверху выложим ломтики яблок, на все это уложим жареный лук, гарнируем по настроению свежими или маринованными овощами и сразу несем на стол.

Едим с пивом

Как и любое немецкое блюдо, печень по-берлински не возразит, если к ней подадут легкого светлого пива. По строгим старинным правилам с тостом при этом стоит быть осторожней – вино, мол, пьют за людей, а пиво – за лошадей. Правда, выпить за то, чтоб у всех присутствующих было лошадиное здоровье, это нам все равно не помешает. А еще лучше выпить за немецкую кухню – вкусную, сытную и очень рациональную.

Мы вот считаем, что немцы одной колбасой питаются, это даже в детских дразнилках запечатлелось: «немец-перец-колбаса, кислая капуста, скушал лошадь без хвоста и сказал: «Как вкусно!»… Да зачем им лошадь без хвоста, если колбас в Германии более полутора тысяч, причем совершенно разных!

До того уже дошло, что в европейских аэропортах специальные собаки, выученные унюхивать у террористов взрывчатку, чаще обычного тормозят немцев – почти все в дорогу прихватывают любимую колбасу, а в ней селитра, как в порохе… Но и без колбасы немецкие блюда бывают очень вкусными, и печень по-берлински – прекрасное тому доказательство. Попробуйте, не пожалеете!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»