00:30, 07 Апреля 2012 Версия для печати

Борис Бурда: Рецепт "Па амб томакет"

2 апреля 47 года до нашей эры войско понтийского царя Фарнака явно рассчитывало на победу, потому что армией противника командовал… какой-то там писатель. Но звали-то этого, недурного кстати, прозаика Гай Юлий Цезарь! Войско Фарнака было уничтожено почти мгновенно, а отчет о победе Цезарь направил в Рим еще быстрей, он состоял всего лишь из трех слов: «Veni, vidi, vici!», что по-русски означало: «Пришел, увидел, победил!» Вот и приготовим в честь великой победы один из самых простых и вкусных в мире завтраков, придуманный в славной своими кулинарными шедеврами Каталонии – па амб томакет! Он как раз такой: готовится почти мгновенно, а получается очень вкусно – veni, vidi, vici!

Нужно: 6 подсохших ломтей белого хлеба, 3 зубчика чеснока, 3 мягких помидора, оливковое масло, соль, можно перец.

Корка – как терка

Первым делом берем шесть больших ломтей белого хлеба, лучше даже не идеально свежих, а чуть подсохших, каталонцы скуповаты и зря кусочка съедобного не выбросят. Если весь хлеб свежий, подсушите ломти в духовке. Именно о подсушенную поверхность каждого ломтика вы и сотрете по половинке зубчика чесночка – если хлеб подсушен, он сработает, как терка.

Можно ли просто выдавить чеснок давилкой и размазать? В принципе да, но вам ведь придется стереть о поверхность ломтя еще одну вещь – половинку мягкого помидорчика, в Каталонии выращивают специальные, а вы возьмите такой, чтоб чуточку перестоял. В салат такой уже не очень хочется, а вот сюда – в самый раз!

Корку маслом не испортишь

На этом приготовление блюда не кончается – тонкой струйкой выливаем на каждый кусок хлеба немного оливкового масла, как раз чтоб все впиталось, а не стекло на пол, еще и ложечкой по куску размажем. Масло берем только холодного отжима, «экстра вёрджин», такое, чтоб, если его глотнуть, чуточку драло горло, как хороший мед. А как масло впитается, солим каждый ломоть, желательно крупной солью, еще лучше морской, но это не обязательно. Не обязательно и перчить, но запрета нет. Вот и все – ставьте ломти в тарелке на стол. Можно подать их вместо хлеба к любому блюду, в Каталонии так и поступают, можно просто ими позавтракать – будет и сытно, и очень вкусно.

Чтобы корка горло не драла

Бокал любого белого сухого испанского вина чудесно предварит, да и сопроводит завтрак из этого блюда с красивым каталонским названием «па амб томакет». Выпьем же за каталонскую сообразительность! Что сделает каталонец, если уронит в грязь мелкую монетку? Нагнется и поднимет? Как бы не так – соседи увидят, они всё видят, и засмеют. Пройдет мимо? Монетки жалко… Он поступит умней – швырнет туда же крупную купюру, одним движением поднимет и купюру, и монетку и гордо проследует дальше. Четко и быстро, не хуже самого Цезаря – veni, vidi, vici!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»