02:30, 08 Марта 2012 Версия для печати

Как приготовить глинтвейн?

Увы, в наших широтах календарная весна часто не совпадает с климатической. А как же хочется выбраться на природу, провести праздник где-нибудь за городом, но при этом не намерзнуться, а получить настоящее удовольствие. Есть отличный способ даже в холод оказаться в теплом солнечном дне. Этот способ подсказала моя подруга, вернувшаяся из Австрии. Она открыла мне секрет глинтвейна. На протяжении многих веков европейцы варят этот напиток, чтобы согреться и просто порадоваться жизни.

Глинтвейн переводится с немецкого дословно как «пылающее вино». Варится он на основе красного сухого или полусухого вина с добавлением пряностей и фруктов. Горячий и ароматный глинтвейн – отличный способ согреться в непогоду и получить заряд бодрости.

В Австрии подруга посетила не одно кафе, где предлагают чашечку глинтвейна, горячее вино она попробовала и прямо на улице – его варят в больших котлах на открытом воздухе. У нас глинтвейн не настолько популярен, но в меню многих заведений он присутствует.

Недавно в одном ресторанчике я специально заказала этот напиток и была разочарована: на вкус он показался мне чуть теплым, кислым и совсем неароматным. И тогда я решила сама сварить глинтвейн, тем более, как рассказала приятельница, сделать это несложно.

Я взяла самое обычное, недорогое красное сухое вино. Положила на дно турки шесть штучек гвоздики, щепотку корицы, кусочки корки лимона и залила все это стаканом профильтрованной воды. Смесь  кипятила две минуты на медленном огне и еще немного дала ей настояться. Затем в кастрюльке, не доводя до кипения, подогрела вино и через ситечко влила в него содержимое турки. В дымящийся напиток добавила столовую ложку липового меда. Горячий глинтвейн разлила в кружки, украсила дольками фруктов и сделала глоток. Мой глинтвейн, сладковатый и дразнящий пряно-фруктовыми нотками, был в сто раз восхитительнее заказанного в ресторане! И что немаловажно, обошелся в несколько раз дешевле.

С тех пор, когда в гости ко мне приходят друзья, я угощаю их этим горячим чудом. Благо его приготовление занимает минут двадцать. В глинтвейн можно добавлять разные комбинации ингредиентов, в ход идут анис, бадьян, мускатный орех, яблоки, изюм, курага и даже черный перец. И вовсе не обязательно кипятить смесь в воде – специи и фрукты можно бросить в горячее вино, но тогда нужно дать ему повариться подольше.

Незыблемое правило глинтвейна – вино нельзя кипятить, это убивает его полезные свойства и приводит к образованию на поверхности вредного осадка. Оптимальная температура варки – плюс 70–75 градусов. Ну, а в остальном пространство для экспериментов не ограничено. Пробуйте и наслаждайтесь!

Из истории глинтвейна

У истоков напитка стоят древние римляне, которые стали добавлять в вино приправы для его сохранения и обогащения «благородным» вкусом. В кулинарной книге, написанной две тысячи лет назад, есть описание приготовления напитка из вина с добавлением корицы, гвоздики, тимьяна, кориандра и лаврового листа. В то время такое могли себе позволить только богачи, поскольку пряности стоили дорого.

Глинтвейн классический:

Вода – 0,4 л
Бутылка красного вина – 0,75 мл
Лимонная корка – 1 шт.
Гвоздика – 6–7 шт.
Корица – 1 кусочек
Сахар или мед – 1 ст. ложка

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»