02.03.2017

Восемь рецептов для меню в Великий пост

27 февраля у православных начался самый долгий пост — Великий. Продлится он до 15 апреля, напоминает Sobesednik.ru

Фото: Салат грибной // Shutterstock

27 февраля у православных начался самый долгий пост — Великий. Продлится он до 15 апреля, напоминает Sobesednik.ru.

Салат грибной

Надо: 3 картофелины, 100 г ассорти из маринованных грибов, 1 шт. красного лука, зелень (укроп, петрушка), 2 маринованных огурца (средние), растительное масло, соль.

Как приготовить:

1. Отварить картофель, остудить его и порезать кубиками (1 х 1 см).

2. В картофель добавить грибы и нарезанный тонкими колечками лук, а огурцы – кружочками. Побрызгать маслом, добавив соль по вкусу.

3. Все тщательно перемешать, а сверху украсить веточкой петрушки или укропа.

Суп из чечевицы

Надо: 150 г чечевицы, 1/4 цукини, 1 помидор, 1/4 луковицы, соль (по вкусу).

Как приготовить:

1. Замочить чечевицу в холодной воде на 1 час.

2. Нашинковать цукини, лук и помидор кубиком 1х1 см. Предварительно снять с помидора кожу и удалить сердцевину.

3. Слегка обжарить овощи до полуготовности.

4. В закипевшую воду (1 л) выложить чечевицу. Кипятить на медленном огне, помешивая. Добавить соль по вкусу.

5. Попробовать чечевицу. За 7 минут до готовности закинуть в кастрюлю с чечевицей овощи. Кипятить на медленном огне еще 7 минут.

6. Налить суп в блюдо, украсить сверху веточкой петрушки.

Горячее блюдо — пенне под соусом путтанеска

Надо: 200 г сухих пенне ригате – один из видов макаронных изделий – пасты (можно заменить на любые другие макароны без содержания яиц), 1 филе анчоусов в масле, 15 г черных маслин (б/к), 150 г помидоров, 1/2 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, красный и черный молотый перец (по вкусу), соль, мелко нарезанная петрушка.

Как приготовить:

1. Опустить помидоры на 1 минуту в кипящую воду, затем обдать холодной водой.

2. Удалить сердцевину и нарезать мелкими кусочками. Отложить.

3. Мелко нашинковать чеснок.

4. Разогреть смазанную маслом сковороду с добавлением молотого красного перца и чеснока.

5. Добавить филе анчоусов и тушить на медленном огне, разминая вилкой, чтобы оно распалось на части.

6. Выложить маслины на сковороду, перемешать. Затем добавить нарезанные кусочками помидоры. Тушить соус на среднем огне 20 минут, периодически помешивая, пока помидоры полностью не превратятся в однородную массу. Добавить соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

7. Добавить нарезанную петрушку и перемешать соус.

8. Поставить на огонь кастрюлю с 2 л воды, закрыть крышкой. Закипающую воду посолить и снова закрыть крышкой.

9. В закипевшую воду положить пасту, перемешать и закрыть крышкой. Когда вода снова закипит, снять крышку и продолжить готовить макароны согласно времени, указанному на упаковке.

10. Во время приготовления следить, чтобы вода не прекращала кипеть. Когда паста будет готова, откинуть ее на дуршлаг.

11. Выложить пасту на сковороду с соусом аккуратно, чтобы не повредить ее. И продолжать тушить еще 1 минуту, чтобы паста хорошо пропиталась соусом.

12. Разложить пасту с соусом путтанеска по тарелкам. Приправить каждое блюдо 1 ст. л. оливкового масла и сразу подавать на стол.

Кстати

Для приготовления пасты вам понадобится большая кастрюля. Если вы будете готовить спагетти или любую другую длинную вермишель, лучше использовать кастрюлю продолговатой формы, чтобы паста могла погрузиться в воду.

Наша справка:

Путтанеска — знаменитый жгучий соус из томатов, маслин, лука и чеснока.

Десерт — чак-чак

[:image:]

Надо: постное тесто (как для приготовления фруктового пирога), 300 г растительного масла, 300 г меда, 250 г сахара, 0,8 л апельсинового сока, соль.

Как приготовить:

1. Тонко раскатать тесто на посыпанном мукой столе.

2. Сложить тесто пополам несколько раз, чтобы получилось 4 слоя, разрезать ножом по линии сгиба. Получилась полоса длиной примерно 40 см, шириной – 5–6 см.

3. Нарезать полоски по ширине полоски (ширина – 0,5–0,7 см).

4. Налить в кастрюлю 300 г растительного масла, накалить его примерно до 70 градусов – примерно 1–2 минуты.

5. Поместить полосочки в кастрюлю. Когда они набухнут и «потолстеют», приобретя золотистую окраску, при помощи шумовки извлечь их из кастрюли. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло.

6. Налить в сотейник апельсиновый сок и поставить на огонь. Когда сок закипит, добавить мед и сахар. Тщательно помешать до растворения сахара и меда и получения однородной жидкости. Оставить смесь на медленном огне и кипятить в течение часа. Получилась карамельная масса.

7. Пока получившаяся масса не остыла, равномерно распределить ее сверху по полосочкам из теста. Чтобы не обжечь руки, надеть латексные перчатки и вылепить полоски из теста.

8. Чак-чак готов!

Суп-пюре с тыквой и чечевицей

Надо:

- 300 г очищенной тыквы;

- 0,5 стакана красной чечевицы;

- 2-3 картофелины;

- 1 морковь;

- 2 зубчика чеснока;

- лимонный сок (по вкусу);

- соль, специи (по вкусу).

Как приготовить:

Овощи очистить, порезать крупными кусочками, отварить до мягкости. Часть отвара перелить в другую емкость. Овощи измельчить блендером в пюре, развести отваром до нужной густоты, добавить соль, лимонный сок, специи и измельченный чеснок. Подавать с зеленью и сухариками.

Фасолевый паштет

[:image:]

Надо:

- 1 стакан (250 мл) сухой белой фасоли;

- 1 ч. л. (без горки) соли;

- 1 ч. л. сахара;

- 1 ст. л. лимонного сока;

- 1/2 ч. л. горчицы;

- 2 ст. л. растительного масла;

- черный молотый перец и чеснок (по вкусу).

Как приготовить:

Фасоль лучше всего замочить в холодной воде накануне приготовления. Набухшую фасоль промыть и отварить до мягкости, измельчить блендером (или прокрутить через мясорубку) до однородного состояния. Добавить соль, сахар, масло, горчицу, лимонный сок и специи, тщательно перемешать. Добавить чуть-чуть фасолевого отвара, чтоб паштет стал более нежным, и снова перемешать. С таким паштетом можно сделать бутербродики, украсить их петрушкой и оливками.

Салат с авокадо

Если вы все-таки найдете в магазине устраивающие вас свежие огурцы, то можно приготовить такой салат. При желании огурцы можно заменить на тонко шинкованную и хорошо промятую капусту.

Надо:

- листья салата;

- 2 авокадо;

- 2 средних огурца;

- 1 банка маслин;

- 1 ч. л. лимонного сока;

- оливковое масло;

- пучок укропа;

- соль.

Рулет с картофелем и грибами

Надо:

- 1 лист тонкого (армянского) лаваша;

- 400 г шампиньонов;

- 1 шт. репчатого лука;

- 600 г картофеля;

- растительное масло.

Как приготовить:

Очищенный картофель сварить, размять в пюре. Репчатый лук обжарить в масле, половину отложить в картофельное пюре и размешать, к оставшемуся добавить мелко нарезанные шампиньоны, довести до готовности. На лист лаваша выложить картофельное пюре, края оставить свободными, разровнять, выложить грибы. Края лаваша загнуть к центру, закрутить рулет, аккуратно переложить на смазанный противень и запекать до легкого подрумянивания.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика