20.02.2017

Все, что нужно знать о Масленице: календарь на неделю и рецепты

Sobesednik.ru решил рассказать о том, как правильно праздновать Масленицу, а также поделиться блинными рецептами

Фото: Этот праздник наш народ никогда не обходил стороной // Global Look Press

Sobesednik.ru решил рассказать о том, как правильно праздновать Масленицу, а также поделиться блинными рецептами.

Этот праздник наш народ никогда не обходил стороной. Может быть, потому, что это один из самых веселых, вкусных и сытных праздников?!

Неделя народных гуляний. Большинство традиций пришло с древнеславянских времен. Почему выпекались блины?

У древних славян они олицетворяли солнце и служили поминальным блюдом.

Славянские народы до сих пор чтят традиции своих предков.

Понедельник – «Встреча»

Хозяйки пекут блины, первый отдают неимущим для почтения памяти умерших. Жители сел ходят по дворам, держа в руках чучело Масленицы, поют песни. Дети посещают дома, хозяева дают им вещи для сжигания.

Утром свекровь со свекром отправляют невестку в дом ее родителей, а вечером сами навещают их.

Вторник – «Заигрыши»

Молодежь устраивает катания на санках, снежные забавы. Проводятся смотрины невест.

Среда – «Лакомка»

Весь день поедаются блины, изготовленные из разных сортов теста с разными начинками. Ходят в гости к теще с угощениями.

Четверг – «Перелом масленицы» («Широкий разгуляй»)

День наполнен гуляньями с утра до вечера, вождением хороводов, кулачными боями. Хозяйки пекут изделия из муки в форме птиц. В четверг запрещается шить.

Пятница – «Тещины вечерки»

Зятья угощают блинами своих тещ.

Суббота – «Золовкины посиделки»

Принято приглашать в гости золовку (сестру мужа) и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей.

Воскресенье – Прощеное воскресенье (Проводы, Целовник)

В церквях проходят богослужения, предваряющие Великий пост. В этот день люди просят прощения друг у друга.

Стоит сходить в баню, чтобы смыть грехи.

Вечером по традиции сжигается чучело Масленицы. Такой обряд символизирует встречу весны.

[:image:]

Из истории

Праздник Масленица идет с языческих времен. Его начинали отмечать в день весеннего равноденствия (22 марта), и веселье длилось около недели. Так провожали зиму и встречали весну.

С приходом христианства духовенство придало празднику новый смысл. Масленица стала называться Сырной седмицей и служить подготовкой к Великому посту перед Пасхой. Время ее проведения изменяется в зависимости от даты Пасхи.

Приметы

Если на Масленицу стоит морозная и ясная погода, то лето будет теплым и дождливым.

Тот, кто на Масленицу не будет развлекаться и веселиться, проведет год в тоске и грусти.

Если в Сырную седмицу испечь много блинов, то год будет благополучным и урожайным.

Блинное раздолье

Ну какая же Масленица – а она празднуется ровно неделю до Великого поста, в этом году с 20 по 26 февраля – без блинов? Никакое широкое гулянье не получится веселым, если не отведать русского традиционного блюда с разными начинками. Вы никогда не пекли блинков и переживаете, что они выйдут комом? С нашими рецептами даже у самой неопытной кулинарки блины получатся пышными и вкусными.

Пышные на кислом молоке

[:image:]

Ингредиенты:

- кислое молоко – 1 литр

- сахар – 2 ст. л.

- яйца – 2 шт.

- мука – 3 чашки

- соль и сода пищевая – по 1 ч. л.

Приготовление:

Яйца, сахар и соль смешать в большой миске, добавить соду и чашку муки, стакан молока и подсолнечное масло. Тщательно перемешивать до раст-ворения сахара и аккуратно ввести оставшуюся муку и молоко. Жарим блинчики на растительном масле с обеих сторон, начинка подойдет любая.

Блинный шоколадный торт

Для теста:

- плитка шоколада

- какао – 1 ст. л.

- сахарная пудра – 1 ст. л.

- молоко – 0,5 л

- мука – 200 г

- яйца – 2 шт.

- масло слив. – 50 г

- коньяк – 3 ст. л.

- щепотка соли

Для крема:

- сметана – 250 г

- сахар – 2 ч. л.

- сгущенка – 250 г

- молотые грецкие орехи для украшения

- 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Шоколад с маслом растопить, добавить коньяк. Муку, какао, соль и сахарную пудру перемешать, добавить молоко и яйца, затем влить шоколадную массу. Оставляем тесто на один час, а после на сковороде печем блинчики.

Крем:

Сахар тщательно взбиваем со сметаной, затем добавляем сгущенку и перемешиваем.

Один блин смазываем кремом и сверху кладем второй, его промазываем сгущенкой, третий – кремом, и так, пока не соберете торт. Верхний слой мажем сгущенным молоком и украшаем орешками. Теперь десерт на полтора часа ставим в холодильник. Подавать торт на большом блюде, вокруг торта можно для красоты посыпать порошок какао.

Приготовленные блинчики можно подавать с семгой со сливочным сыром, икрой, ветчиной, творогом, изюмом, вареньем, джемом или сметаной.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика