Все, что нужно знать о Масленице: календарь на неделю и рецепты
Sobesednik.ru решил рассказать о том, как правильно праздновать Масленицу, а также поделиться блинными рецептами
Sobesednik.ru решил рассказать о том, как правильно праздновать Масленицу, а также поделиться блинными рецептами.
Этот праздник наш народ никогда не обходил стороной. Может быть, потому, что это один из самых веселых, вкусных и сытных праздников?!
Неделя народных гуляний. Большинство традиций пришло с древнеславянских времен. Почему выпекались блины?
У древних славян они олицетворяли солнце и служили поминальным блюдом.
Славянские народы до сих пор чтят традиции своих предков.
Понедельник – «Встреча»
Хозяйки пекут блины, первый отдают неимущим для почтения памяти умерших. Жители сел ходят по дворам, держа в руках чучело Масленицы, поют песни. Дети посещают дома, хозяева дают им вещи для сжигания.
Утром свекровь со свекром отправляют невестку в дом ее родителей, а вечером сами навещают их.
Вторник – «Заигрыши»
Молодежь устраивает катания на санках, снежные забавы. Проводятся смотрины невест.
Среда – «Лакомка»
Весь день поедаются блины, изготовленные из разных сортов теста с разными начинками. Ходят в гости к теще с угощениями.
Четверг – «Перелом масленицы» («Широкий разгуляй»)
День наполнен гуляньями с утра до вечера, вождением хороводов, кулачными боями. Хозяйки пекут изделия из муки в форме птиц. В четверг запрещается шить.
Пятница – «Тещины вечерки»
Зятья угощают блинами своих тещ.
Суббота – «Золовкины посиделки»
Принято приглашать в гости золовку (сестру мужа) и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей.
Воскресенье – Прощеное воскресенье (Проводы, Целовник)
В церквях проходят богослужения, предваряющие Великий пост. В этот день люди просят прощения друг у друга.
Стоит сходить в баню, чтобы смыть грехи.
Вечером по традиции сжигается чучело Масленицы. Такой обряд символизирует встречу весны.
[:image:]
Из истории
Праздник Масленица идет с языческих времен. Его начинали отмечать в день весеннего равноденствия (22 марта), и веселье длилось около недели. Так провожали зиму и встречали весну.
С приходом христианства духовенство придало празднику новый смысл. Масленица стала называться Сырной седмицей и служить подготовкой к Великому посту перед Пасхой. Время ее проведения изменяется в зависимости от даты Пасхи.
Приметы
Если на Масленицу стоит морозная и ясная погода, то лето будет теплым и дождливым.
Тот, кто на Масленицу не будет развлекаться и веселиться, проведет год в тоске и грусти.
Если в Сырную седмицу испечь много блинов, то год будет благополучным и урожайным.
Блинное раздолье
Ну какая же Масленица – а она празднуется ровно неделю до Великого поста, в этом году с 20 по 26 февраля – без блинов? Никакое широкое гулянье не получится веселым, если не отведать русского традиционного блюда с разными начинками. Вы никогда не пекли блинков и переживаете, что они выйдут комом? С нашими рецептами даже у самой неопытной кулинарки блины получатся пышными и вкусными.
Пышные на кислом молоке
[:image:]
Ингредиенты:
- кислое молоко – 1 литр
- сахар – 2 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- мука – 3 чашки
- соль и сода пищевая – по 1 ч. л.
Приготовление:
Яйца, сахар и соль смешать в большой миске, добавить соду и чашку муки, стакан молока и подсолнечное масло. Тщательно перемешивать до раст-ворения сахара и аккуратно ввести оставшуюся муку и молоко. Жарим блинчики на растительном масле с обеих сторон, начинка подойдет любая.
Блинный шоколадный торт
Для теста:
- плитка шоколада
- какао – 1 ст. л.
- сахарная пудра – 1 ст. л.
- молоко – 0,5 л
- мука – 200 г
- яйца – 2 шт.
- масло слив. – 50 г
- коньяк – 3 ст. л.
- щепотка соли
Для крема:
- сметана – 250 г
- сахар – 2 ч. л.
- сгущенка – 250 г
- молотые грецкие орехи для украшения
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление:
Шоколад с маслом растопить, добавить коньяк. Муку, какао, соль и сахарную пудру перемешать, добавить молоко и яйца, затем влить шоколадную массу. Оставляем тесто на один час, а после на сковороде печем блинчики.
Крем:
Сахар тщательно взбиваем со сметаной, затем добавляем сгущенку и перемешиваем.
Один блин смазываем кремом и сверху кладем второй, его промазываем сгущенкой, третий – кремом, и так, пока не соберете торт. Верхний слой мажем сгущенным молоком и украшаем орешками. Теперь десерт на полтора часа ставим в холодильник. Подавать торт на большом блюде, вокруг торта можно для красоты посыпать порошок какао.
Приготовленные блинчики можно подавать с семгой со сливочным сыром, икрой, ветчиной, творогом, изюмом, вареньем, джемом или сметаной.
[:wsame:][:wsame:]