22:09, 14 Октября 2016 Версия для печати

Борис Бурда: Свекла красная – прекрасная!

Свекла должна быть плотной, твердой на ощупь, вяловатая долго лежала
Свекла должна быть плотной, твердой на ощупь, вяловатая долго лежала
Фото: Shutterstock

Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru все, что нужно знать о свекле, и дал рецепт говядины с этим корнеплодом в вине.

Чудо-овощ

О лечебных свойствах свеклы знал еще Теофраст почти две с половиной тысячи лет назад. В средневековой Европе считали, что ее употребление помогало пережить эпидемии чумы. Одни ведут ее род с островов Средиземноморья, другие – из Индии, но факт, что она оставила свой след даже в биографии Бетховена. Ведь его фамилия и значит в переводе «свекольная грядка».

Как выбрать

Не купите вместо столовой свеклы кормовую или тем паче сахарную – она явно побольше и посветлей. Размер правильной свеклы – 6–12 см в диаметре, если больше – слишком интенсивно удобряли, как минимум. Свекла должна быть плотной, твердой на ощупь, вяловатая долго лежала. Кожица хорошей свеклы тонкая, гладкая, без повреждений или, боже упаси, гнили. Лучше, когда есть листья – если они не завядшие, то и свекла свежая. Форма хорошей свеклы обычно шаровидная, иногда овальная, свекла неправильной формы скорее всего кисловатая и жесткая.

На разрезе свекла должна быть темно-красной с фиолетовым оттенком. Окраска должна быть ровной – белые кольца и вкрапления крайне нежелательны. Свеклу с незначительными дефектами можно пустить на борщ и винегрет, для салатов отберите самую лучшую!

Борис Бурда
Борис Бурда
Фото: Стоп-кадр YouTube

Как хранить

Свеклу для хранения желательно вовремя собрать, причем в солнечный день, чтоб сразу можно было ее подсушить на улице в тени. Можно и в закрытом помещении, если погода велит, но это дольше.

Надо тщательно очистить ее от грязи, но ни в коем случае не мыть, да еще и перебрать – поврежденная свекла храниться не будет. Ботву надо обрезать, оставив сантиметр-другой. Корешки оборвать, а центральный корень, если он очень толстый, отрезать, но не отламывать руками.

В холодильнике свеклу можно хранить примерно месяц в полиэтиленовом пакете, но с отверстиями – в плотно закрытом она начнет портиться. Можно хранить свеклу хоть до нового урожая в ящиках в подполе, на лестничной клетке, на застекленном балконе или даже в кухне – в том углу, что подальше от плиты. Ящик надо проложить пленкой, свеклу пересыпать золой, мелом, песком или стружками – чтоб корнеплоды не касались друг друга. Если ударят морозы, укройте свеклу сверху.

Польза и вред

Свекла приносит много пользы: снижает давление, способствует детоксикации, повышает выносливость, даже обладает противораковыми свойствами. Она полезна для кроветворения, при ацидозе, анемии, атеросклерозе, нормализует давление, полезна кишечнику, помогает при варикозном расширении вен и при подагре, просто незаменима при заболеваниях печени и желчного пузыря. Многие диеты включают в себя свеклу – она и полезна, и не вредна.

Но вот при диабете (сахар!), мочекаменной болезни (щавелевая кислота!), остеопорозе и слабости кишечника на свеклу лучше не налегать.

Как ее едят

Свекла идет в великое множество салатов и закусок – и вареная, и тушеная, и сырая. Самые известные из них – винегрет, сельдь под шубой, салат с черносливом и орехами. Свеклу часто используют в супах, она основа подавляющего большинства видов борща, широко известны также свекольник и холодник. Свекла прекрасно сочетается с мясом – пример смотрите рядом.

Говядина со свеклой в вине

Говядина со свеклой в вине
Говядина со свеклой в вине
Фото: Shutterstock

Граммов 700–800 хорошей говядины для тушения нарезать кубиками чуть поменьше половины спичечного коробка, запанировать в ложке муки и обжарить на масле до корочки. В другой сковороде отпассеровать на масле мелко нарезанную крупную луковицу. Растереть в порошок в ступке или смолоть блендером шесть ягод можжевельника и шесть горошин душистого перца. Две не очень большие свеколки почистить и нарезать небольшими ломтиками, чуть меньшими, чем картошку для жарки. Все это соединить в большой сковороде, добавить соль и чайную ложку сахара, а потом перемешать.

Поставить сковородку на огонь, влить в нее стакан красного сухого вина, после закипания уменьшить огонь. Накрыть сковородку крышкой и тушить до готовности свеклы. Потом добавить четверть стакана сметаны, чайную ложку горчицы, лучше с зернами, перемешать, прогреть и подавать, посыпав резаной зеленью.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:09, 26 Мая 2017
Герои фильма «Цирк» теперь «прописались» и на сцене. В Театре Наций прошла премьера спектакля с одноименным названием
»
17:03, 26 Мая 2017
Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза — старший рассуждает о попытках «обелить» Лаврентия Берию на телеэкране
»
16:41, 26 Мая 2017
Эксперты в области лечения гипертонии разоблачили 10 самых популярных мифов об этом расстройстве
»