Источник: «Собеседник» №29-2016
22:02, 09 Августа 2016 Версия для печати

Борис Бурда: Люблю я макароны!

Если макароны длинные, не вздумайте их ломать
Если макароны длинные, не вздумайте их ломать
Фото: Shutterstock

Как правильно варить, заправлять и есть спагетти, узнал у Бориса Бурды Sobesednik.ru.

Десять правил варки

1. Макароны (они же спагетти) любят пить. Поэтому на 100 граммов макарон берите литр воды и даже не заикайтесь, что много. Гораздо хуже, когда воды мало.

2. На одного едока берите примерно 100 граммов сухих макарон. На вид это не так много, но когда сварятся, будет больше.

3. Макароны любят плавать. Поэтому кастрюлю надо брать большую и широкую, желательно толстостенную и металлическую, эмалированная не годится. Не наливайте ее водой доверху – в лучшем случае измазюкаете плиту…

4. Воду берите хорошую, не думайте, что все равно, какую. Если уж берете водопроводную – дайте ей отстояться, а лучше пропустите через фильтр.

5. Дайте воде закипеть и посолите ее – примерно 10 граммов на литр. А как закипит, бросайте макароны, причем в самый центр, где кипение сильное.

6. Если макароны длинные, не вздумайте их ломать – чуть разварятся и согнутся, надавите ложкой на торчащие из воды концы, они и утонут.

7. Когда макароны снова закипят, убавьте огонь до медленного кипения и варите до готовности. Время варки обычно указано на пачке и зависит от вида макарон.

8. За пару минут до окончания варки можете попробовать. Если нет мучнистой серединки, все готово. Итальянцы любят, чтоб макароны оставались немножечко твердыми, «аль денте» – «на зубок».

9. Не вздумайте закрывать кастрюлю крышкой, несколько раз помешайте макароны деревянной лопаточкой. Итальянский повар, который варит макароны, кухню во время варки не покидает.

10. Когда макароны сварятся, закройте их крышкой, выключите огонь и через 2–3 минуты слейте воду. Встряхните их прямо в дуршлаге, переложите в подогретое блюдо, смешайте с соусом, дайте прогреться и сразу подавайте. Макароны никого не ждут – это их ждут все.

Борис Бурда
Борис Бурда
Фото: Стоп-кадр YouTube

Как есть спагетти

Самых распространенных способов два – классический и итальянский.

1. При классическом способе в правой руке держат вилку, в левой – столовую ложку. Цепляем вилкой макароны и поднимаем их на уровень груди. Тут же сразу начинаем крутить их от себя, опуская в ложку. Ложка в итоге отделяет спагетти на вилке от спагетти в тарелке.

2. При итальянском способе практически все то же самое, только без ложки. Подцепили макароны, подняли, накрутили на вилку и потащили в рот. Итальянцы так навострились, что им никакая ложка не нужна.

При любом из этих способов помните: больше двух-трех ниток спагетти сразу на вилку не цепляйте! А то намотаете на вилку такое, что и в рот не запихнуть…

Чем заправляют спагетти

  • На острове Капри – моцареллой, каперсами и помидорами черри.
  • В Чочарии, близ Рима, – моцареллой, анчоусами, чесноком, помидорами, зернами черного перца и сахаром.
  • В Неаполе – моцареллой, творогом, яйцами и ветчиной.
  • В Папской области – сырокопченой ветчиной, яйцами, пармезаном, луком и сливками.
  • В Риме – копченой телячьей щековиной, горошком, овечьим сыром, луком, яйцами и перцем.
  • На Сардинии – белым вином, оливковым маслом, бульоном, шалфеем, миртом, оливками и базиликом.
  • В Сиракузах – брокколи, размоченным изюмом, чесноком и двумя сортами сыра Caciocаvallo, свежим и выдержанным.

Спагетти с помидорами и баклажанами

Крупную луковицу нарежем полукольцами и обжарим в сковороде с оливковым маслом до прозрачности. Вымоем средний баклажан, обрежем хвостик, нарежем небольшими брусочками и бросим на ту же сковороду для дальнейшей обжарки. Минут за 15 все обжарится, а мы за это время снимем кожицу с двух больших помидорок (для этого проще ошпарить их кипятком, сразу бросить в холодную воду, и кожица легко снимется), нарежем их некрупными кубиками, потом добавим на сковороду и будем обжаривать еще 5 минут. Потом добавим мелко нарезанную зелень укропа и базилика. Протушим всё с зеленью еще 10 минут. Соль и черный перец – по вкусу.

За это время отварим, как положено, 250 граммов спагетти, но не до полной готовности. Откинем их на дуршлаг, добавим в сотейник с овощами, перемешаем, вольем стакан воды и будем тушить до готовности макарон. Когда будет готово, неплохо посыпать все это тертым твердым сыром. А потом уже можно и есть.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»