Источник: «Собеседник» №25-2016
22:05, 09 Июля 2016 Версия для печати

Борис Бурда: Абрикос – на юге рос

Научное название абрикоса по Линнею – Prunus armeniaca, то есть армянская слива
Научное название абрикоса по Линнею – Prunus armeniaca, то есть армянская слива
Фото: Shutterstock

Чем полезен и вреден абрикос, как его лучше покупать и хранить, узнал у Бориса Бурды Sobesednik.ru

Откуда абрикос пришел

Насчет родины абрикоса пока полного согласия нет. Большинство считают, что его вывезли из Китая, где дикий абрикос издавна рос в предгорьях Тянь-Шаня. Но в Армении убеждены, что родина абрикоса у них, подкрепляя свое мнение тем, что в Рим и Грецию, согласно античным источникам, абрикос завезли именно из Армении, и даже научное его название по Линнею – Prunus armeniaca, то есть армянская слива. Впрочем, откуда бы он ни пришел, в Армении он находится в статусе национального символа, и даже кинофестиваль в Ереване называется «Золотой абрикос».

Какие абрикосы покупать

Спелый абрикос – оранжевый или желтый. Красные пятна – это нормально, зеленые – нет, еще не созрел, коричневые – вообще кошмар. Кожица абрикоса должна быть абсолютно сухой, гладкой или пушистой – от сорта зависит, пальцем она не проминается, но и твердой, как камень, не кажется. На плодах нет трещин, царапин, вмятин, морщинок, поклевок и погрызов. У спелого абрикоса косточка хорошо отделяется от мякоти и остается гладкой, у неспелого – косточка отделяется от мякоти с трудом. Спелый абрикос приятно пахнет, аромат ощущается даже через кожу, и каких-то неправильных оттенков (плесени, сырости, травы) в этом аромате нет.

Как хранить абрикосы

Свежие – почти никак. Два-три дня в холодильнике простоят, потом непременно надо съесть. Если попались немного недозрелые – могут дозреть в темном месте, в бумажном пакете, при комнатной температуре. Все равно будут хуже, чем дозревшие на ветке, но лучше, чем в момент покупки. Можно заморозить половинками без косточки, окунув предварительно в раствор аскорбинки, чтоб сохранили цвет, и поместив в герметичный контейнер. Сушить можно, но это уже другой, тоже очень хороший продукт – урюк или курага.

Борис Бурда
Борис Бурда
Фото: YouTube

А косточки есть можно?

Можно. Причем они в небольших дозах достаточно полезны. От сердечных заболеваний, для профилактики бронхита, нефрита, кашля и даже рака. А как насчет синильной кислоты – есть она там? Знаете, действительно есть, но совсем мало. Кто съест не больше 40 косточек – может не особенно бояться. И вот еще: старые косточки лучше не есть – там эта прелесть накапливается. Не ешьте их слишком много, если хотите похудеть – они очень калорийны. Вот выведут гибрид абрикоса с миндалем, чтобы мякоть абрикосовая, а косточка миндальная – цены ему не будет, они же близкая родня! Да вот не выходит пока что…

Польза и наоборот

В абрикосах очень много железа и калия в легко усваиваемых формах. Так что при малокровии и заболеваниях сердца абрикос очень кстати – помните, даже Гоцману доктор рекомендовал? Абрикос налаживает пищеварение, даже работает как легкое слабительное, сбивает температуру, помогает при сухом кашле, утоляет жажду и попутно действует как мочегонное. Благодаря содержанию фосфора и магния абрикос повышает работоспособность и улучшает память. Каротина в абрикосе даже больше, чем в морковке. Но вот при диабете, повышенной кислотности, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы злоупотреблять абрикосами нельзя.

Как едят абрикосы

Чаще всего – просто свежими. Из абрикосов варят вкусное варенье, компоты, желе. Употребляют для начинки и украшения пирогов и тортов, в прочей выпечке – кексах, ватрушках, пудингах, чизкейках. Абрикосы вкусны во всевозможных фруктовых салатах, прекрасно сочетаются с различными видами мяса. Абрикос просто незаменим для домашнего консервирования. И это только малая часть…

Свинина в абрикосовом соусе

Понадобятся четыре хороших порционных куска биточной свинины толщиной чуть больше сантиметра. Прорежьте в каждом достаточно глубокий карман и натрите мясо снаружи и изнутри солью и, если хотите, черным перцем. 300 граммов абрикосов помойте, бланшируйте, снимите кожицу и вытащите косточки. Четыре абрикоса отложите, остальные размельчите в блендере с неполной чайной ложкой зиры и солью.

В карман каждого кусочка мяса положите по абрикосу. Смажьте маслом противень, заложите на нем мясо, залейте абрикосовым соусом и запекайте при температуре немного выше 200 градусов до готовности, это минут 20–25. Подавать можно с рисом.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»