Борис Бурда: Синенькие любименькие
Сколько названий у баклажана и как он может помочь больному организму, Sobesednik.ru рассказал Борис Бурда
Сколько названий у баклажана и как он может помочь больному организму, Sobesednik.ru рассказал Борис Бурда.
Как ценное лекарственное растение их хвалил сам великий Авиценна. В июле в Палермо проводят специальную, посвященную им олимпиаду. На островах Полинезии в их зарослях утопают хижины аборигенов. Он бывает и желтым, и красным, и белым, но в основном он цвета ночного неба. На Балканах его называют турецким помидором. А как же его называем мы? Да просто баклажан!
Как еще называют баклажаны
В Древней Индии – vatin ganah. Оттуда он к нам и пришел.
В Аравии – al-badhinjan. Похоже на наше, привычное.
В Испании – alberengena, во Франции – aubergine, в Португалии – bringella. Это все явно от арабского названия.
В Америке – eggplant, яйцо-растение. Какая птица его снесла – не понять.
В Баку – демьянка. Говорят, что привез его в те края некий человек по имени Демьян… Неужели ему ухи было мало?
В России – пакистан, бадаржан и даже подлижан.
В Одессе – синенький. То ли рождено умом неведомого дальтоника, то ли «фиолетовенький» практически не произнести.
Как выбирать баклажаны
Не покупайте баклажаны с коричневой плодоножкой – это знак того, что плод сорван давно. Мягкие пятна, обычно коричневые, – признак того, что баклажан начал портиться.
Кожица баклажана не должна быть сухой и морщинистой. Желательно, чтоб она была гладкая и блестящая. А вот скользкая кожура – это плохо.
Избегайте серо-зеленых и буровато-желтых тонов в окраске самого баклажана – это признак того, что он перезрел.
Продолговатые баклажаны пропекаются лучше, чем грушевидные.
Практически всегда не подведет баклажан не очень большой, тяжелый и плотный. Лучше покупать баклажаны примерно одинакового размера.
[:image:]
Как хранить баклажаны
В холодильнике баклажаны хранятся плохо. Разве что на нижней полке, в открытой эмалированной посуде…
В сухом помещении баклажаны долго не пролежат – сморщатся.
Можно хранить баклажаны в открытых полиэтиленовых пакетах в прохладном месте.
Баклажаны хорошо сохраняются до конца зимы в ящике, обернутые газетой и засыпанные золой или толченым углем.
В замороженном виде их хранить не стоит. А вот если нарезать баклажаны кружками, заморозить, а потом высушить – можно нанизать на нитку, как грибы, и есть всю зиму.
От чего помогают баклажаны
От отеков сердечного происхождения – они увеличивают скорость удаления жидкостей из организма.
От излишка жира в крови, а постоянное их употребление вообще понижает уровень холестерина – значит, и от атеросклероза.
От малокровия – употребление баклажанов способствует кроветворению.
От гастритов и колитов, против гнилостных процессов в кишечнике – масса полезной клетчатки, ярко выраженные бактерицидные свойства.
От излишнего веса – они малокалорийны.
От бессонницы и депрессии – укрепляют нервную систему.
Как их едят
Каким мы едим баклажан? Каким угодно, кроме сырого: мы его и жарим, и печем, и варим, и тушим, и запекаем, и сушим, и солим, и маринуем. Но главное блюдо из баклажанов ни у кого сомнения не вызывает – она это, заморская наша икра. Рецепта даже не привожу – только лишний раз обругают. Сколько людей ее готовят, столько и рецептов, у каждого свой. Очень хорош и баклажан в заготовках на зиму – соленый, маринованный, квашеный, с морковью и сельдереем.
/Рецепт
Рулетики с орехами
Четыре небольших баклажана порежем пластинками где-то в полсантиметра толщиной. Обжарить эти пластинки с двух сторон на сковороде в большом количестве масла. Обсушить от масла на салфетках. Чуть меньше стакана ореховых ядрышек и 3–4 дольки чеснока нарубить и перемешать блендером, немного присолив.
[:image:]
На каждую пластиночку положим чайную ложку начинки и свернем в рулетик. Рулетики уложим на блюдо, посыпем гранатовыми зернышками и резаной зеленью. Все, можно подавать.
[:wsame:][:wsame:]