Источник: «Собеседник» №21-2016
01:53, 14 Июня 2016 Версия для печати

Борис Бурда: Сметаной не подмажешь – не проглотишь

Сметана
Сметана
Фото: Shutterstock

Почему в Европе никто не ест сметану и кому она может подпортить здоровье, Sobesednik.ru рассказал Борис Бурда.

Наше всё или всё наше?

Многие удивляются питанию за границей: как они там живут, ведь сметаны нигде днем с огнем не сыщешь? Ответ на это давно дан в Евангелии – ищите и обрящете. Сметана действительно исторически блюдо скорее восточнославянское, в Европе вон сливки, а у нас она, родимая, – сливки с молока во время брожения всплывут, вот их сверху и сметывают, потому и называют «сметана». Но после Второй мировой, перемешавшей народы, сметана в Европе уже не редкость. Все видно по названиям: во Франции изобрели свой вариант сметаны, крем-фреш – и так называют ее в Англии, Испании, Италии, Дании и Бенилюксе, в восточнославянских странах и Румынии так сметаной ее и зовут, с учетом местной специфики произношения, а где-то посередке всяк зовет по-своему – в Германии это schmand, в Венгрии tejfel, в Эстонии hapukoor, в Литве – grietine, в Сербии – pavlaka. Но едят всюду, хотя и не так охотно, как у нас. Даже в Америке я пробовал sour cream – это она и есть.

Как купить нормальную сметану?

Если покупаете сметану в банке – читайте, что написано! Сметана должна называться «Сметана», а всякие «Сметанка», «Сметаночка» и прочие сметанюсеньки – это сметанный продукт, в нем и загустители, и стабилизаторы, и то самое пальмовое масло, так что ищите: такие вещи пишут мелко, но писать обязаны! В правильном продукте – только сливки и закваска, если есть молоко и тем паче сухое молоко – вкус уже садится. Следите за сроком годности – он должен быть маленьким! Больше недели, ну максимум двух живут только чудеса индустрии, которые вредно есть ртом!

Борис Бурда
Борис Бурда
Фото: архив редакции

Не ищите сметану, в которой ложка стоит – часто это именно из-за стабилизаторов! Густота должна соответствовать жирности, жирность меньше – сметана пожиже. Перелейте сметану в другую банку – должна образовываться горка, от которой медленно отходят волны. Если растекается слишком быстро или видны комки – это лучше не есть. Ложка сметаны в стакане горячей воды должна расходиться без остатка и осадка, осадок и есть эти самые стабилизаторы. Проверьте дома сметанку каплей йода: если посинеет – загущали крахмалом. А лучше всего найдите хорошего продавца и только у него и берите – этот способ вернее всего!

Польза и вред

В сметане масса всего полезного, и есть ее – обычно на пользу здоровью. Сметана повышает аппетит, укрепляет пищеварительную систему, даже нормализует гормональный фон и улучшает репродуктивную систему. Но вот сердечникам и гипертоникам не надо ею злоупотреблять. Кроме того, полезная сметана очень быстро становится вредной, если ее плохо хранить – моргнуть не успеете!

Как ее едят

В восточнославянских кухнях сметана – соус номер один: почти ко всем супам, отварной картошке, фаршированному перцу, голубцам, блинам, оладьям, сырникам, пельменям, вареникам и еще много к чему. Тушат в сметане и мясо (скажем, бефстроганов), и овощи, и грибы, и рыбу (например карасей), и птицу. Едят сметану и с сахаром, и с творогом, и с ягодами, и просто так, заправляют ею салаты, делают сметанный крем для тортов. Была бы сметана – придумаем, как съесть!

/Рецепт

Куриные пупочки в сметане

Для начала берем полкило куриных пупочков. Конечно, правильнее назвать их желудочками, но не будем менять традицию. Моем-чистим и режем на небольшие кусочки – каждый кусочков этак на шесть-семь... Плесните в сотейник рафинированного растительного масла, прогрейте и отправьте туда нарезанные пупочки на обжарку примерно на четверть часа – не забывайте иногда помешивать. За это время нарежьте меленько две средние луковицы, а потом добавьте в сотейник и продолжайте обжаривать, изредка помешивая, чтобы лук немного закарамелизовался до светло-коричневого цвета.

Куриные пупочки в сметане
Куриные пупочки в сметане
Фото: Shutterstock

А теперь можно и сметану – стакан или маленькую банку. Добавьте по вкусу соли и черного перца, уменьшите огонь и оставьте побулькать еще полчасика под крышкой. А потом подайте с отварной картошечкой и зеленью, можно и с другим гарниром – все равно вкусно!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»