02:03, 05 Июня 2016 Версия для печати

Борис Бурда: И красна, и вкусна

Клубника
Клубника
Фото: Shutterstock

Как правильно выбирать клубнику, что с ней нельзя делать и чем она полезна, Sobesednik.ru поведал Борис Бурда.

Мы клубнику не едим

Клубнику на самом деле мало кто из вас даже видел. Она и помельче, и послаще той ягоды, которую мы привыкли так называть. А то, что мы едим, похваливаем – на самом деле садовая земляника. Но раз привыкли, так и будем величать – клубника.

Какую клубнику покупать

Выбирайте ягоды без вмятин: они очень быстро подгниют и растекутся.

Ориентируйтесь по хвостикам: если листочки заостренные и бодро смотрят кто куда – годится, а если направлены туда, куда примяли, – подумайте, нет ли получше. Если хвостиков нет – лучше не берите вообще.

Цвет у клубники желателен темно-красный, у некоторых сортов – розовато-фиолетовый. Но зеленые пятнышки недопустимы – недозревшая!

Вкусная клубника чаще кривобокая, чем идеальной формы – за этой красотой прячет свой ужасный лик Большая Химия.

Самая лучшая клубника не только красиво выглядит, но и приятно пахнет. Нет запаха или он не тот – возраст взял свое.

Чего с клубникой не делать

Не замачивайте клубнику в воде – потеряет весь аромат. Да и вообще мойте непосредственно перед едой.

Отрывайте хвостик в самый последний момент. Мытая без хвостика клубника впитает воду, да и вообще японцы доказали, что через оторванный хвостик улетучиваются ценнейшие антиоксиданты.

Борис Бурда
Борис Бурда
Фото: Кадр YouTube

Не ешьте слишком холодную клубнику – это все равно что пластилин жевать: ни запаха того нет, ни вкуса.

Чем клубника полезна

Клубника содержит кучу витаминов и микроэлементов, помогает при гипертонии, атеросклерозе и язве, улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, да что там – не к столу будь сказано, солитер выходит целиком, с головкой, если скормить его невольному укрывателю вдоволь селедочки с лучком и три кило клубники за день. Клубничка заживляет раны, помогает при сыпи и экземе, усмиряет стоматит и пародонтоз… в общем, не ягода, а аптека какая-то, только при повышенной кислотности злоупотреблять не стоит.

Клубника нужна космонавтам – она защищает от космической радиации! А сведения о том, что клубника позитивно влияет на самое святое и действует не хуже виагры, причем и на мужчин, и на женщин, вызвали в Великобритании клубничный бум – после опубликования этих сведений продажи клубники подскочили на 17%, потому что со всем прочим можно подождать, а с этим никак!

Как ее едят

Как угодно, только мойте ее: чем клубнику удобряют, сами понимаете. Очень любят клубнику с молочными продуктами – можно со сметаной, еще лучше со сливками. Замечательно идет она с ликером, с розовым вином, с шоколадным соусом, с орехами, бананами и киви. Очень освежает клубнику веточка-другая мяты, прекрасно оттеняет миндаль, пикантно дополняют водка и апельсиновый сок – всего и не перечислишь. Клубника не имеет противопоказаний для сочетания с другими фруктами – годится и во фруктовый салат, и в мусс, и в самбук. Красивая клубничка – украшение любой выпечки, прекрасно сочетается она и с креветками, и с утиной грудкой, и с фуа-гра.

/Рецепт

Творожно-клубничный десерт

Протрем через сито 400 граммов 9-процентного творога. Полстакана сливок взобьем в густую пену, добавив немного сахара. Полкило свежей или только что размороженной клубники помоем, уберем хвостики и перетрем блендером еще с ложкой сахара. Пучок свежей мяты мелко нарежем, за исключением пары веточек, которые оставим для украшения. 10 граммов желатина разведем небольшим количеством сливок, подождем, пока желатин набухнет, и растопим его на водяной бане.

Клубничный десерт
Клубничный десерт
Фото: Shutterstock

Хорошенько перемешаем творог, мяту, взбитые сливки, еще ложку-другую сахара, сколько сами захотите, и большую часть перетертой клубники. Добавим осторожненько растопленный желатин, еще раз перемешаем и распределим по порционным пиалушкам или креманкам. Отправим в холодильник минимум на час, а перед подачей украсим каждую порцию листиками мяты и небольшим количеством перетертой клубники.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»