01.06.2016

Диетолог Мила Гриценко: Рецепты вкусных и полезных диетических блюд

Известный диетолог Мила Гриценко поделилась с Sobesednik.ru вкусными рецептами диетических блюд

Фото: Диетолог Мила Гриценко // архив редакции

Известный диетолог Мила Гриценко поделилась с Sobesednik.ru вкусными рецептами диетических блюд.

Вопреки расхожему мнению, диетические блюда могут и должны быть вкусными. При приеме пищи важно соблюдать вес блюда и сочетание белков и углеводов. К примеру, обед должен быть 220 граммов – 110 г белков и 110 г углеводов. Сегодня известный диетолог Мила Гриценко делится с нами низкокалорийными и полезными рецептами.

Летняя окрошка

Вам потребуется:

куриная ветчина (можно куриную грудку или грудку индейки) – 400 г, огурцы – 2 шт., зелень любая на ваше усмотрение, яйца – 2 шт., кефир нежирный или квас – 1 л, лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление

Ветчину, огурцы и яйца нарезать кубиками, зелень мелко нарезать. Все это смешать и залить квасом или кефиром, добавить лимонный сок.

Вам потребуется:

грудка – 400 г, помидоры – 3 шт., творог (не обезжиренный, подойдет вполне 9%) – 200 г, сушеный чеснок – 1 ст. л., сода – на кончике ложки, соль – по вашему усмотрению.

Куриная грудка с творогом

Приготовление

Грудку отбить, творог смешать с сушеным чесноком, содой и солью.

Творожно-чесночную массу положить на грудку, сверху – нарезанные кружочками помидоры и отправить в духовку. Вместо масла на противень налить кефир.

Готовить 30–40 минут при температуре 180 градусов. В конце посыпать блюдо тертым нежирным сыром. На мой взгляд, получается вкуснее, чем мясо по-французски, а за счет творога грудка просто тает во рту.

Карпаччо из свеклы

Вам потребуется:

свекла – 1 шт., руккола – 1 пучок, сыр пармезан – примерно

50 г, сыр рикотта –

примерно 50 г., грецкие орехи – несколько шт., соус бальзамик – 1 ч. л., оливковое масло – 1 ст. л.,

соус песто – 1 капля.

Приготовление

Свеклу хорошо отмыть, почистить и очень тонко порезать кружочками. Разложить по тарелке, в центр положить рукколу. Посыпать все измельченным сыром, украсить орехами и полить смешанными соусом бальзамик, оливковым маслом и песто.

Овощи, тушенные в творожно-горчичном маринаде

Вам потребуется:

овощи любые – 1 кг, творог – 400 г, горчица – 2 ст. л., уксус – 2 ч. л., тростниковый сахар –

1 ч. л., соль – щепотка, приправа карри – щепотка.

Приготовление

Овощи тушить на воде. За 5 минут до готовности добавить соус из творога, горчицы, уксуса, тростникового сахара, соли и карри.

Нежнейшие куриные сосиски

Вам потребуется:

куриное филе – 500 г, молоко – 100 мл, яйцо – 1 шт., половинка маленькой луковицы, соль, перец.

Приготовление

Куриное филе вместе с луком, молоком и яйцом измельчить в блендере. Затем посолить, поперчить и хорошо перемешать. С помощью пищевой пленки сформировать колбаски. Получившиеся сосиски закинуть в кипящую воду и варить минут 15. По желанию можно и поджарить до румяной корочки, тогда они будут еще вкуснее!

Капрезе

Вам потребуется:

моцарелла – 150 г, руккола, помидоры – 5–6 шт., авокадо –

1 шт.

Для соуса: огурец –

1 шт., горчица – 1 ч. л., сушеный чеснок – горстка, соус бальзамик – 1 ч. л.,

соус песто – 1 ч. л.

Приготовление

Помидоры нарезать на кружочки толщиной 6–7 мм, моцареллу извлечь из рассола и нарезать на такие же кружочки, как томаты. Взять большую тарелку и аккуратно уложить кружочки помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы. Сверху и по центру выложить рукколу и нарезанное ломтиками авокадо.

Все это полить перед подачей соусом из размельченного в блендере огурца, смешанного с горчицей, сушеным чесноком, бальзамиком и песто.

Сливочно-карамельный десерт

Вам потребуется:

вода – 500 г, молоко – 300 г, ряженка – 2 ст. л., желатин – 10 г, цикорий – 1 ч. л., тростниковый сахар – по вкусу.

Приготовление

Желатин развести в молоке. Когда он набухнет, нагреть на плите, помешивая, до полного растворения.

Развести в 50 мл кипятка цикорий, смешать с желатиновой смесью. Добавить ряженку и сахар, хорошо размешать и вылить в формы (получается 1 большая порция или 2 небольших). Поставить в холодильник до застывания – примерно на час.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика