01:53, 20 Марта 2016 Версия для печати

Борис Бурда: И Москва, и Сибирь обожают имбирь!

Имбирь
Имбирь
Фото: Shutterstock

Колумнист Sobesednik.ru Борис Бурда рассказывает о ценных свойствах имбиря и объясняет, как им мариновать курицу.

Откуда и какой

Имбирь пришел из Индии и прочих стран Дальнего Востока – у него и название произошло из санскрита, значит «рогатый корень», и вправду похож! Сейчас его выращивают и в Латинской Америке. Он так давно окультурен, что в природе дикого имбиря уже не осталось.

Черный, или барбадосский, и белый, или бенгальский, имбирь – это одно и то же растение, как зеленые и черные маслины, только обработка разная. Черный не чистят, только ошпаривают. А с белого снимают кожуру, а потом еще и обрабатывают сернистой кислотой или хлорной известью, из-за чего он не такой жгучий, как черный.

Пустите корешок в Европу

Вроде бы именно имбирь был первой индийской пряностью в Европе. Стоил он немало и был зна´ком того, что хозяин дома, в котором есть имбирь, – человек не бедный и не простой. Еще в раннем Средневековье во многих странах Европы закрепился обычай встречать Рождество непременно имбирным печеньем, которое каждая хозяйка пекла по своему фирменному рецепту.

Стало модным добавлять имбирь и в напитки. С ним заваривали чай, да и горячее вино с пряностями редко без него обходилось.

Как хранить и что с ним делать

Свежий имбирь в холодильнике больше недели не живет – потом сохнет и выдыхается. Сушеный выживает там месяца четыре, но это не совсем то… А вот если свежий имбирь заморозить, он хранится хоть полгода. Как понадобится – отрежьте нужный кусочек, а остальное снова в холодильник, повторной заморозки он не переносит. Молотый имбирь вообще хранится неважно – не забывайте герметично его закупоривать!

Перед готовкой имбирь надо чистить. Но вот какая беда – чем ближе к поверхности, тем больше эфирных масел. Так что срезайте минимум возможного. Лучше его даже не чистить, а скоблить, как молодую картошку.

Борис Бурда
Борис Бурда
Фото: Кадр YouTube

Когда он лечит, а когда вреден

Пользы от него много – стимулирует пищеварение и аппетит, полезен при простудах, поднимает иммунитет, весьма неприятен глистам, укрепляет сосуды, снижает холестерин, снимает боли в суставах, полезен женщинам при токсикозах, лечит морскую болезнь, профилактирует диабет и даже онкологию и вообще афродизиак, что понравится кому угодно!

Но с таким сильным средством всегда нужна осторожность. Осторожней с имбирем при гастрите, язве, всех видах кровопотери, в период лактации, при использовании сахаропонижающих средств, а также когда надо избегать нагрузки на сердце.

Готовим с имберем

Китайской кухни без имбиря практически не бывает, индийская его очень чтит, а о роли в западноевропейской выпечке я уже говорил.

Очень употребителен в напитках – помимо массы имбирных чаев и глинтвейнов, следует упомянуть имбирное пиво, ставшее популярным в США в годы сухого закона.

Маринованный имбирь (по-японски «гари») с суши обязателен. Когда с одного суши переходишь на другое, надо непременно съесть гари, чтоб смыть старый вкус и готовиться к новому.

Очень хорош в супах, и не только восточных – венгерский суп «Уйхази», например, без имбиря немыслим.

Прекрасно сочетается почти с любым мясом и многими видами рыбы, украшает маринады и соусы, и это еще далеко не всё…

/Рецепты

Имбирная куриная грудка

Очень мелко нарежем перчик чили. Семечки уберем, перегородочки – в зависимости от замысла (семечки резко добавляют жгучести, перегородочки – не так сильно, но вполне чувствительно). Три зубчика чеснока нарежем мелко или даже выдавим чеснокодавилкой. Натрем на терке корешок имбиря, пока не получится столовая ложка без горба. Добавим чуть меньше чайной ложки молотого черного перца, сок одного лимона, смешаем все с полстаканом сметаны – это будет маринад. Вот и замаринуем в нем восемь куриных грудок со снятой кожицей – пусть постоят в холодильнике не меньше часа.

Имбирная куриная грудка
Имбирная куриная грудка
Фото: Shutterstock

Запекаем грудки на смазанном оливковым маслом противне при 200 градусах до красивой корочки. За это время мелко нарежем луковицу, добавим еще полстакана сметаны, сок одного лимона и черный перец по вкусу – это будет соус. Еще одну луковку нарежем полуколечками и ошпарим кипятком – это от горечи. Готовые грудки посыпаем этим луком, поливаем соусом и несем на стол.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»