Источник: «Собеседник» №7-2016
04:29, 29 Февраля 2016 Версия для печати

Борис Бурда: Гречка к нам спустилась с гор

Гречневая крупа
Гречневая крупа
Фото: Shutterstock

Колумнист Sobesednik.ru Борис Бурда рассказывает, кто открыл миру гречку и как сделать из этой ядрицы запеканку.

Кто первый распробовал

Перед восхождением на гималайские восьмитысячники шерпы всегда кормили альпинистов кашей из таинственной крупы «блэкрайс», придающей силы. Потом оказалось, что это просто гречка.

Еще в XIII веке степняки завезли в наши края свою землячку – уроженку плоскогорий Непала, Индии и Алтая. Поляки до сих пор называют гречку «татаркой», а французы – «сарацинским зерном». А греки тут при чем? Говорят, что первыми почитателями новомодной крупы в наших краях были греческие монахи – оттуда и название.

Птичий корм

Французы по этому поводу хихикали – мол, у них это только для лошадей, на что им немедленно вспоминали их любимых лягушек, которых у нас и лошади не едят. А если голландцы скажут: «У нас эту гречку только для кур выращивают», на это им отвечают: «То-то у вас куры такие красивые, а у нас – девушки». В Голландии гречку действительно растят для кур, а в Англии, например, для фазанов – специально сеют для престижной дичи.

Советский парадокс

В СССР гречку полюбили еще больше, потому что она была дефицитом. Во-первых, гречка – культура неурожайная, она занижала средний урожай зерновых, и от нее стали отказываться сами колхозы. Во-вторых, закупочную цену на гречку наши экономисты назначили такую, что чем меньше гречки, тем меньше у колхоза убытков. В-третьих, когда спохватились, что гречки нет, стали ее растить на лучших черноземах – а ведь гречке все равно, где расти: на кошмарных землях она дает практически тот же урожай, что и на шикарных. Вот и доигрались до продажи гречки по талонам ветеранам войны и диабетикам.

Борис Бурда
Борис Бурда
Фото: архив редакции

Зачем же она нужна?

А может быть, и не очень-то она нужна? Писали же о ней, что она низкокалорийна и содержит более 20% целлюлозы. А разве это плохо? В наше время всеобщего ожирения мы «правильный» продукт днем с огнем ищем, а гречка – вот она!

Да и прямого лечебного действия у нее на целую аптеку хватит. Гречка укрепляет сосуды, избавляет печень от ядов, помогает противостоять и атеросклерозу, и гепатитам, и гипертонии. Витамины и микроэлементы гречки регулируют секреторную функцию желудка, ускоряют заживление ран, поддерживают зрение и мозговое кровообращение и даже помогают при лучевой болезни.

А если без фармакопеи – не забудьте то, что гречка вполне успешно заменяет мясо, в ней куча прекрасно усваивающихся белков, да еще и те самые незаменимые аминокислоты, которые непременно нужно принимать с пищей, ибо сам организм их не вырабатывает.

А как ее есть?

Основная гречневая каша варится просто – на часть крупы две части воды, сначала на сильном огне, после закипания огонь уменьшить, и всё под закрытой крышкой – варит пар, а не огонь. Варится она минут 15, потом надо дать ей постоять закрытой, потом заправить. Почти непременно маслом, очень неплохо – жареным луком с грибами, но есть еще масса вариантов – и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с молочными продуктами… Гречка идет в суп, плов из нее не хуже, чем из риса, можно делать оладьи, котлеты и запеканки.

/Рецепт
Запеканка с печенкой под сырной корочкой

Мелко нарезать хорошую луковицу, натереть на крупной терке среднюю морковку и пассеровать на растительном масле. Через пять минут добавить полкило печенки, нарезанной небольшими кусочками. Какой – неважно: годится говяжья, свиная, баранья, куриная… Не знаю, какая не годится. Как печень будет готова, измельчить всё со сковородки – можно мясорубкой, можно процессором, но лучше всего мелко порубить в два ножа.

Запеканка с печенкой под сырной корочкой
Запеканка с печенкой под сырной корочкой
Фото: Shutterstock

Сварить основную гречневую кашу – крупы взять чуть больше стакана. Взбить два яйца. Растопить полпачки сливочного масла и смешать все это с кашей. Выложить половину этого всего на смазанный маслом противень, сверху выложить печенку, на печенку – остаток каши. Натереть на крупной терке 100 граммов твердого сыра, смешать с 4 ложками сметаны и уложить сверху на гречневую кашу. Запечь в духовке до золотистой корочки при 180 градусах, потом подержать в выключенной духовке еще десять минут, порезать на куски и подать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»