Источник: «Собеседник» №40-2015
02:10, 24 Октября 2015 Версия для печати

Борис Бурда: "Чебоксарская вертушка" разлениться не давала

Еда в Чебоксарах несколько не такая, как в ближних городах Поволжья
Еда в Чебоксарах несколько не такая, как в ближних городах Поволжья
Фото: Russian Look

Кулинарный эксперт Sobesednik.ru Борис Бурда привёз новый рецепт из российского города Чебоксары.

Когда я впервые выбрался в Чебоксары, это было связано с моим увлечением авторской песней.

Гастроли оказались нелегкими, знаменитая «чебоксарская вертушка», когда в городе проводилось сразу несколько концертов, а приезжих авторов возили с одного концерта на другой так аккуратно, что они, хорошенько вымотавшись, выступали за вечер в нескольких местах, разлениться не давала. Но и не сильно напрягала – предусмотрено было все, кормили тоже обильно. Будучи тогда очень далеким от серьезной кулинарии, я тем не менее заметил: еда несколько не такая, как в ближних городах Поволжья. Есть свой стиль.

Конечно, заимствований из соседних кухонь, в основном русской и татарской, здесь хватает. Но ни свойственная оседлым народам осторожность в использовании конины, ни типичный для мусульман отказ от свинины для чувашской кухни не характерны – что хотят, то и едят, не отказываясь ни от дичи, ни от разнообразной домашней птицы, но предпочитая все-таки баранину. Охотно едят то, что мы несправедливо называем субпродуктами, причем тут дело не в экономности, а в грамотном использовании их особого вкуса. Почитают свиные ножки, готовя их по-разному – и с калиной, и с горохом, и в виде особого блюда в горшочках, именуемого шарку. Из бараньего желудка готовят и вкусный рулет с потрошками, и особую заготовку шыртан, которая при правильном приготовлении хранится месяцами. Сдабривают мясо различными ягодами, тушат телятину в молоке.

Особое место в чувашской кухне занимает мучное – хлеб здесь священен. Чуваш даже клянется, съедая при всех кусочек хлеба с солью, и считается, что нарушителя такой клятвы непременно ждет беда. Начинки для пирогов здесь часто многокомпонентные и многослойные. Пирог с мясом или рыбой, хуплу, – типичное праздничное блюдо. Вкусные пирожки получаются с начинкой из соленых огурцов, очень интересны хуран кукли – то ли пирожки, то ли пельмени, которые немного пекут, а потом варят в котле. Для начинки многих пирогов с удовольствием используют разную зелень.

Много у чувашей и супов – овощи для них не пассеруют, не принято. Любят зеленые щи, варят суп из потрошков со смешным названием какай-шурпи, рыбный суп часто готовят не на воде, а на молоке, да и окрошку делают не на квасе, а на простокваше. Рыбу чаще едят речную – море далеко, а Волга под боком. Овощи здесь самые простые (климат такой), но скромность их состава компенсируют разнообразием методов приготовления. Известен и печеный картофель с огуречным рассолом, и кавын игерчи – оладьи из тыквы, и сухан нимри – пюре из лука и картошки, и салат из тыквы с яблоками и медом.

Кулинарный эксперт Sobesednik.ru Борис Бурда
Кулинарный эксперт Sobesednik.ru Борис Бурда
Фото: архив редакции

Чуваши охотно варят разные каши – пшенную, овсяную, гречневую и другие, сдабривают их молочными продуктами и таким любимым в народе лакомством, как яйца. Кстати, крутые яйца чуваши порой еще и обжаривают – получается оригинально. Хватает у них и напитков. Особо славится местное пиво, охотно употреб-ляют в пищу и молоко – свежее и кислое. Давайте приготовим теперь интересное блюдо, хорошо передающее колорит местной кухни.

/рецепт

Свинина с грибами и картошкой

Маленький баклажан нарежем очень тонкими ломтиками, чуть присолим и подсушим в духовке так, чтоб ломтики баклажана превратились в чипсы. Полулитровую банку шампиньонов и крупную луковицу порежем небольшими кубиками, смешаем, обжарим до готовности на растительном масле, посолим и дадим немного остыть. Шесть порционных кусков свиной мякоти достаточного размера отобьем потоньше, посолим-поперчим, уложим на каждый кусок грибы с луком и завернем его конвертом. Уложим эти куски в соответствующую посуду и запечем в духовке при 200 градусах до готовности. Два сладких перца почистим и нарежем полуколечками. Чуть меньше кило картошки нарежем брусочками и пожарим во фритюре до корочки.

А теперь можно и складывать блюдо. Мясо выкладываем в центр, обкладываем картошкой фри, баклажанными чипсами и нарезанным сладким перцем по краям вроде каймы. Выливаем на мясо полстакана свежевыдавленного клюквенного сока, посыпаем все нарезанной зеленью и несем на стол.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»