Треска под легкой шубой и молодые кабачки с секретом: Рецепты от Оксаны Сташенко
Заслуженная артистка РФ, телеведущая Оксана Сташенко поделилась рецептами блюд для приготовления на скорую руку
Заслуженная артистка РФ, актриса и ведущая программы «Вкусно» на телеканале «360» Оксана Сташенко поделилась с Sobesednik.ru рецептами блюд, которые легко приготовить на скорую руку.
Ингредиенты:
- 2 больших филе трески (минтай, навага)
- 3–4 стебля сельдерея
- 2 крупные луковицы
- 200 г сулугуни или имеретинского сыра
- 4 ст. л. сметаны 20% (можно майонез)
- 5–6 шт. белых грибов или шампиньонов
- 100 г растительного масла
- 100 г (можно добавить оливковое или кукурузное масло)
- 4 яйца
- 3 ст. л. соевого соуса
- соль – по вкусу
- 3 зубчика чеснока
- пряные специи, хорошо подойдет куркума – по вкусу
- сливочное масло – для смазывания противня
Приготовление:
Размораживаем филе трески, лучше на ночь оставить в холодильнике. Перед готовкой промокаем филе салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
Мелким кубиком нарезаем сельдерей, лук, сыр, грибы – их отваривать не нужно.
Нарезанные ингредиенты переносим в салатницу. Добавляем туда сметану. Кто ест майонез, можно добавить и его.
К полученной массе вливаем масло, 4 сырых яйца и специи. Осторожно солим, количество зависит от того сыра, какой вы выбрали. Если боитесь соли, добавьте соевый соус.
Нарезаем мелко чеснок и отправляем в салатницу. Полученную массу аккуратно перемешиваем.
Противень хорошо смазываем холодным сливочным маслом. Выкладываем порезанную на порционные куски рыбу. Покрываем филе шубой из салатницы и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.
Малосольные огурцы без уксуса
Ингредиенты:
- 2–3 кг огурцов среднего размера
- 1 ст. л. на 1 л воды крупной соли
- 3–4 зубчика чеснока
- 4–5 горошин черного перца
- 4–5 горошин душистого перца
- листья хрена – по вкусу
- укроп – по вкусу
Приготовление:
Огурцы моем, срезаем попку и плодоножку и на пару часов замачиваем в холодной воде. Это делается для того, чтобы всякие нитраты ушли с водой.
Сливаем воду и начинаем готовить рассол. На литр кипятка берем столовую ложку крупной соли, серой, поваренной.
Этим рассолом заливаем вечером огурцы и оставляем до утра.
Утром сливаем рассол в другую кастрюлю. К огурчикам кладем крупно порезанный чеснок, горошины перца и хреновые листочки – в них секрет хрустящих огурчиков. Сюда же кладем зонтики укропа.
Доводим до кипения наш слитый рассол и заново заливаем им огурчики. К вечеру у вас будут готовы малосольные огурцы. Их можно дальше хранить в холодильнике в открытой банке или кастрюле.
Фаршированные кабачки
Ингредиенты:
- 6 шт. молодых кабачков
- 1 баклажан
- 3 помидора
- маленький стручок острого красного перца (по желанию)
- 4 ст. л. сметаны 20%
- 100 г растительного масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. 100% кунжутного масла
- 100 г любого нетвердого сыра – российского или голландского
- 150 г имеретинского сыра или брынзы
- копчености, можно бекон – по вкусу
- 500 г любого мясного фарша
- специи – по вкусу
- соль – по вкусу
- маленький кусочек имбиря
- сливочное масло – для смазывания формы или противня
Приготовление:
Разрезаем кабачки пополам, не теряя плодоножки. Аккуратно достаем мякоть, оставляя лодочки из кабачков. Мякоть двух из них нарезаем мелким кубиком и отправляем в емкость, куда будем добавлять остальные ингредиенты для начинки.
Баклажан нарезаем мелким кубиком. Помидоры очищаем от кожуры, достаем сердцевину с семечками и нарезаем мелко мякоть.
В смесь овощей можно добавить красный перец, если любите острое.
Делаем соус из сметаны, соевого соуса и растительного масла. Для пикантности добавим сюда кунжутное масло.
Сыр нарезаем кубиком.
Мелко нарезаем копчености, бекон или любую копченую колбасу. Сюда же добавляем фарш, мелко нарезанный имбирь.
Соединяем все нарезанные ингредиенты и соус, тщательно перемешиваем, солим.
Противень хорошо смазываем маслом. Выкладываем лодочки и с лихвой начиняем смесью мяса с овощами. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем лодочки на 40–45 минут.
Приятного аппетита!